Логин: Пароль: Восточный Крым
/ Крым / Страницы / Восточный Крым / Пизанцы

Пизанцы

Автор: Cyrill Novgorodcev

В средние века из конкурентов, которые могли бы противостоять Генуе, наименее опасными были пизанцы, так же основавшие свой порт в пределах Черного моря. Порт этот назывался Порто-Пизано. Не известно точно время его образования, но известно время создания первой карты, на которой он был отмечен, речь идет о 1318 году. Во всяком случае, начиная с этого момента этот порт посещали западные моряки, что отразилась в сохранившихся документах. 

Так или иначе, но этот порт фигурирует на картах XVI –XVII вв., однако сама колония, вероятно, просуществовала только лишь до трагического 1343 года, когда после убийства татарина в Тане итальянцы подверглись гонениями с стороны Орды.  Венецианцы и генуэзцы сохранили свою силу, смогли отомстить за свое поражение и восстановить свои колонии, чего нельзя сказать о пизанцах, морское владычество которых начало падать. По этому пизанцы благоразумно отказались вторично занимать Порто-Пизано.

Так же известен единственный конфликт, который произошел между пизанцами и генуэзцами, и имел печальные последствия для пизанцев. В 1277 году одна из галей задумала разбойничать на берегах Черного моря. Она уже посетила Синоп и успела зайти в Сугдею (Судак), когда была атакована генуэзской галеей, взята последней в плен и сожжена.

4 марта 2010

Категории: генуэзцы, пизанцы

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2021 © Qrim.ru: Республика Крым
Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов