Логин: Пароль: Восточный Крым
/ Крым / Страницы / Восточный Крым / Почему Судак проигрывал Кафе

Почему Судак проигрывал Кафе

Автор: Cyrill Novgorodcev

Сдается мне, что Судак до тех пор был крупным торговым центром, пока в Черное море был закрыт доступ из средиземноморских портов. В последствии же, когда в Кафе появились генуэзские торговцы, Судак начал терять свою привлекательность. Казалось бы, почему бы генуэзцам не торговать, как и прежде торговали все остальные, в Судаке? Как мне кажется, его было бы сложнее и оборонять, и контролировать, хотя тут могу ошибаться, ввиду того, что город уже был достаточно крупным. Да и к тому же, в Судаке уже находился турецкий гарнизон, который наверняка представлял какие-то трудности.

Если согласиться с таким предположением, то становится понятно, почему венецианцы так же заходили в Кафу, просто-напросто в этом порту был рынок больше. Все-таки, благодаря его географическому положению он находится практически в центре Черного моря, а значит, равно удален от всех основных портов его побережья, а значит, туда заходило большее кол-во торговых судов. Да и с суши более удобно добираться. Все-таки, Судак находится в долине, между гор, а Кафа - на равнине, при всем том, что расстояние от перекопа примерно одинаковое.

Какая же доля оставалась Судаку? Видимо, в XIII-XIV вв. на нем заканчивалась морская часть торгового пути до Золотой Орды или её соседей, а дальше начинался сухопутный маршрут (об этом можно судить из большого кол-ва записей, оставшихся из средневековых рукописей). Исходя из этого – безусловно, Тана представляла больший интерес. Не знаю, насколько оправданно развивать два порта одновременно, вероятно, что они начали бы спорить сами с собой. Ведь, и у Генуи быть только лишь один крупный порт, хотя так или иначе они захватили весь южный берег Крыма.

21 мая 2009

Категории: генуэзцы, Кафа, Судак

Комментарии [8] |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

Комментарии:
wat Ведущий Инфо 22 мая 200911:55 #1
> почему бы генуэзцам не торговать, как и прежде торговали все остальные, в Судаке?
Видимо, чтобы не платить пошлины, налоги и прочие сборы венецианцам, а наоборот зарабатывать на торговцах в своём городе.
cynovg Постоялец Инфо 22 мая 200915:56 #2
А какие основания у венецианцев были собирать пошлины? Да и появились они на Черном море позже генуэзцев.
wat Ведущий Инфо 22 мая 200917:05 #3
Ну, Судаком же они владели. Или ты про какое время?

Если турецкий гарнизон, тот что после Кей-Кубада, то это 1222—1239 года. Как раз, когда венецианцы рулили в Судаке и не только.

cynovg Постоялец Инфо 22 мая 200917:17 #4
Вот до сих пор и не встретил подтверждения того, что они [венецианцы] рулили. Точнее, того что им было позволено осуществлять сборы. Подтверждений того, что они использовали этот порт - полно, но им так же пользовались и русские купцы, на пример.
wat Ведущий Инфо 22 мая 200917:23 #5
А где ж они тогда рулили на Черноморском побережье после 4-го похода?
cynovg Постоялец Инфо 22 мая 200917:31 #6
У них появился доступ, т.е. один факт того, что они контролировали Босфор не говорит о том, что они диктовали условия в Крыму :) Все таки, Крым был заселен до них, как бы там ни было.
wat Ведущий Инфо 22 мая 200918:06 #7
Ну, я это воспринимал, как данное, без доказательств. В той же Википедии написано, что город «фактически стал колонией Венеции».
cynovg Постоялец Инфо 27 мая 200917:36 #8
Попросил, что бы указали ссылку на источник. Кстати, если говорить о Википедии, то почитайте что пишут в статье о Ала ад-Дин Кей-Кубад I, в частности о завоевании Судака:
Около 1222 г. эмир Хусам ад-Дин Чупан по приказу султана, в целях защиты прав румских купцов, совершил морской поход из Синопа в Крым. Сельджуки разбили армию половцев и захватили подконтрольный им Судак. Кей-Кавус в это время покорил районы Киликийского царства вплоть до Селевкии; киликийский царь был вынуждены признать себя вассалом султана
Т.е., тогда Судак контролировали половцы, а не венецианцы. Как по мне, так это более вероятно. Да и не так Венеция обустраивает свои колонии, все начинается с договора о земле, которую им выделяют под заселение. Подозреваю, что в те времена еще и договариваться особо не с кем было, да и не о чем. У них и без того был доступ в Азию, еще из средиземного моря.

/ Форум / Восточный Крым

Для определения, можете ли вы оставлять сообщения, необходимо войти в систему под своим логином.

2008—2021 © Qrim.ru: Республика Крым
Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов