Логин: Пароль: Восточный Крым
/ Крым / Страницы / Восточный Крым / Развитие Судака при генуэзцах

Развитие Судака при генуэзцах

Автор: Cyrill Novgorodcev

Одним из шагов в борьбе за влияние между генуэзцами и венецианцами, был запрет для генуэзцев торговли с Судаком. В уставе 1316 года этот запрет звучал следующим образом:

“Не должны генуэзцы или те, которые считаются или называются генуэзцами, или пользуются либо привыкли пользоваться благами генуэзцев, ни покупать, ни продавать, ни приобретать, ни отчуждать, ни передавать кому-либо, ни лично, ни через третье лицо каких-либо товаров в Солдайе под страхом указанного выше штрафа... Никто из генуэзцев не смеет выгружать или приказывать выгружать или позволять выгружать с судов, над которыми они начальствуют или при которых они находятся, на какую-либо часть побережья от Солдайи до Каффы каких-либо вещей или товаров под страхом штрафа в 100 золотых перперов (византийская золотая монета) с каждого (нарушителя) за каждый раз”

Примерно через 50 лет (в 1365 году) генуэзцы захватывают Судак, после чего запрещают купеческим судам заходить в ее гавань и направляют их в Кафу. Как следствие, торговые люди постепенно оставляют город и перебираются из Судака в Кафу. В то же время, Судак начинает развиваться, как сельскохозяйственный центр. В частности, выращиванием винограда и производством вина.
Да, кстати, крепость охраняло целых 20 солдат.

20 апреля 2009

Категории: генуэзцы, Судак

Комментарии [2] |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

Комментарии:
wat Ведущий Инфо 20 апр. 200912:08 #1
> Примерно через 50 лет (в 1365 году) генуэзцы захватывают Судак

Это получается после того, как по нему татары прошлись
http://www.qrim.ru/pages/east-crimea/?id=201

Последняя правка: 20 апр. 2009 12:10

cynovg Постоялец Инфо 20 апр. 200914:00 #2
Да, после того, как по нему прошлись татары. Примерно в это время происходила борьба за власть внутри Золотой Орды (с 1361 года и до смерти Мамая в 1380 году).

Кстати, нашел запись тех времен:

Исполнил сей (Чашоц) в Армянское летосчисление 814 (1365 году), 15-ого августа, в патриаршество мужа Месровпа, епископство архического тэр Степаноса, в царствование Костандианоса, в прославленном городе Кафа, у ног (церкви) святой Троицы, что есть начало всех тварей, в горькое и трудное время, когда показался в сем году Нэр из рода Исмаелского и разрушитель, мечом изрубивший род христианский, кто и называется именем Чалибэг, который все страны, что были поблизости, ночью и днем держал в ужасе и содрогании, за что и, по божественному проведению из ромайского и арийского рода, по приказу мужа Нерсэса, в сем году приказчик приехал в многодоходный город, по приказу ромейцев, по божественной удаче, взял город Сухда, и арестовал все, что там нашел, и кто (были) Исмаеляне и Ебраи, что являются врагами креста Христова и христиан, всех полностью истребил и имущество предал.

/ Форум / Восточный Крым

Для определения, можете ли вы оставлять сообщения, необходимо войти в систему под своим логином.

2008—2021 © Qrim.ru: Республика Крым
Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов