Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / Полотна Айвазовского в Севастополе и «Ласточкином гнезде»

Полотна Айвазовского в Севастополе и «Ласточкином гнезде»

Автор: Наталья Шайкина

В Музее героической обороны и освобождения Севастополя откроется экспозиция, которая объединит шесть уникальных полотен мариниста, а также личные вещи художника и уникальные архивные документы. Кроме того, в замке «Ласточкино гнездо» откроется выставка «Шедевры классического искусства XIX века», на которой будут представлены произведения из собрания Симферопольского художественного музея.

В пресс-службе Министерства культуры Крыма сообщили, что в экспозицию, которая откроется 3 июля в «Ласточкином гнезде», войдут произведения И. Шишкина, И. Айвазовского, А. Боголюбова, В. Маковского, В. Поленова и других прославленных мастеров живописи. Также можно будет увидеть «Женский портрет» кисти неизвестного художника, «Портрет мальчика» Отто Юнга, «Гребенские казаки» Николая Каразина и портрет собаки в исполнении Николая Сверчкова. Работа выставки продлится до 31 августа.

Экспозицию в Севастополе разделят на три тематические зоны, повествующие об основных событиях жизни Айвазовского и его творчестве, о связи художника с русским Военно-Морским Флотом и флотоводцами-героями Крымской войны, а также об участии художника в событиях первой обороны Севастополя.

«Масштабная экспозиция связана с историей Севастополя и Черноморского флота. На выставке будут представлены шесть уникальных полотен Айвазовского: «Автопортрет», «Вход в Севастопольскую бухту», «Черноморский флот до Крымской войны на феодосийском рейде», «Корабль «12 апостолов», «Малахов курган», «Оборона Севастополя». Атмосферу эпохи великого художника помогут воссоздать уникальные архивные документы: карты, схемы и личные вещи мастера», — рассказали в севастопольском музее.

Музейщики отмечают, что работы мастера крайне редко покидают родную Феодосию. Исключениями стали эвакуация в годы Гражданской и Великой Отечественной войн, а также выставочные проекты в Русском музее и Третьяковской галерее, посвященные 200-летию художника. Решение об экспонировании шедевров в Севастополе принято в связи с текущим ремонтом в Феодосийской картинной галерее, которая сейчас недоступна для посетителей.

В рамках выставки запланирован ряд образовательных и творческих мероприятий для детей и молодежи, а также для людей с особенностями здоровья. Выставка пройдет с 5 июля по 31 октября.

Собрание музейных предметов галереи Айвазовского насчитывает порядка 14 тыс. экспонатов, из которых 9940 относятся к основному фонду музея и включены в состав негосударственной части Музейного фонда Российской Федерации, а порядка 4 тыс. предметов относятся к научно-вспомогательному фонду, включая 10 крупногабаритных оригинальных полотен Ивана Айвазовского.

Айвазовский | Полотна Айвазовского в Севастополе и «Ласточкином гнезде»
Картина Айвазовского «Вход в Севастопольскую бухту»

29 июня 2021

Категории: Айвазовский, Севастополь

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2021 © Qrim.ru: Республика Крым
Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов