Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / Россия открыла огонь по британскому эсминцу у берегов Крыма

Россия открыла огонь по британскому эсминцу у берегов Крыма

Автор: Наталья Шайкина

Военные Черноморского флота и российские пограничники остановили нарушение российской границы британским эсминцем Defender у мыса Фиолент в Крыму. Эсминец зашел в территориальные воды на три километра. Пограничный сторожевой корабль выполнил предупредительную стрельбу, а бомбардировщик Су-24М — предупредительное бомбометание по курсу движения эсминца, через 4 минуты Defender покинул границы территориального моря РФ.

В 11:52 британский эсминец Defender пересек российскую границу и на три км вошел в территориальное море у мыса Фиолент. На предупреждение российских военных и пограничников о применении оружия в случае нарушения границы экипаж иностранного корабля не отреагировал.

В 12:06 и 12:08 российский пограничный сторожевой корабль выполнил предупредительную стрельбу.

В 12:19 российский истребитель Су-24М выполнил предупредительное бомбометание по курсу движения британского эсминца.

В 12.23 Defender покинул российские воды.

Президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия обеспокоена постоянным наращиванием инфраструктуры НАТО вблизи границ РФ и отказом Альянса рассмотреть предложения Москвы по снижению напряженности.

Российская сторона квалифицирует действия британского эсминца Defender как грубую провокацию и нарушение международного права, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на брифинге в среду. «Мы квалифицируем это как грубую британскую провокацию, которая идет вразрез с международным правом и российским законодательством», — заявила Захарова.

В Минобороны России сообщили, что бомбардировщики использовали четыре осколочно-фугасные авиабомбы для пресечения действий британского корабля. После произошедшего инцидента британский военный атташе вызван в Минобороны РФ.

Нарушение британским эсминцем Defender российской границы у берегов Крыма является серьезной провокацией со стороны НАТО, которая обостряет ситуацию в черноморском регионе. Такое мнение высказал завкафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова, военный эксперт Андрей Кошкин.

«Судя по всему, этот корабль находится в составе сил, которые проводят учения Sea Breeze. Подобного рода проверку российских сил на бдительность, скорее всего, будут объяснять ошибкой. Но дело в том, что подобного рода «ошибки» являются в совокупности серьезными провокациями, которые ведут к обострению ситуации», — сказал Кошкин.

Он также отметил, что инцидент у берегов Крыма показал, что у России достаточно сил и средств, чтобы отразить любую возможную агрессию, прежде всего, со стороны НАТО. «У нас есть все силы и средства для того, чтобы исходящую с любого направления угрозу нашей национальной безопасности пресечь на корню. Быстрое ретирование английского корабля свидетельствует: в НАТО хорошо понимают, что при серьезной провокации они могут получить по заслугам», — убежден военный эксперт.

Министерство обороны Великобритании заявило, что корабль совершал мирный проход через территориальные воды Украины в соответствии с международным правом, предупредительных выстрелов не производилось.

Дефендер | Россия открыла огонь по британскому эсминцу у берегов Крыма

23 июня 2021

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2021 © Qrim.ru: Республика Крым
Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов