Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / В Севастополе завершился ХХХ Кинофорум «Золотой Витязь»

В Севастополе завершился ХХХ Кинофорум «Золотой Витязь»

Автор: Наталья Шайкина

С 22 по 31 мая в Севастополе проходил XXX Международный кинофорум «Золотой Витязь». Фестиваль объединяет деятелей кино из разных стран мира. Программа фестиваля была насыщенна до отказа — концерты, творческие встречи с артистами, премьеры фильмов, внеконкурсные показы, фотовыставки, киношкола с участием ведущих кинематографистов — эти десять фестивальных дней были богаты на события.

На открытии юбилейного фестиваля на традиционной красной дорожке севастопольцы тепло приветствовали давних друзей «Золотого Витязя»: Александра Михайлова, Аристарха Ливанова, Сергея Шакурова, Сергея Маховикова, Зинаиды Кириенко и многих других корифеев театра и кино. 25 стран-участниц, более 20 выдающихся деятелей культуры — международный кинофорум не сбавляет обороты. Среди участников известные кинематографисты из России, Украины, Белоруссии, Болгарии, Сербии и других стран.

На кинопоказах было представлено 190 конкурсных и внеконкурсных художественных, документальных, анимационных, студенческих, дебютных и детских картин из 25 стран мира. На фестивале состоялась конференция на тему реализации основ государственной культурной политики. Николай Бурляев, Сергей Безруков, Александр Михайлов и другие деятели искусства обсудили проблемы и перспективы современного кинопроцесса, отметили влияние стриминговых платформ на молодое поколение.

В Севастопольском центре культуры искусств, в рамках кинофорума прошла творческая встреча народного артиста России Сергея Никоненко. Более двухсот ролей в кино, десятки запоминающихся образов — Сергею Петровичу вручили золотую медаль имени Сергея Бондарчука «За выдающийся вклад в кинематограф».

23 мая в Парке Анны Ахматовой звёздные участники кинофорума садили именные саженцы грушевых деревьев сорта «Золотой Витязь», выведенных к 30-летию события в Никитском ботаническом саду. Аллея «Золотой Витязь» в Парке Анны Ахматовой была заложена в 2019 году. На ней было высажено более 100 деревьев миндаля и грецкого ореха.

«Золотой Витязь» начал свой путь в 1992 году. Его основатель, народный артист России Николай Бурляев, сформировал девиз всей этой истории — «За нравственные идеалы, за возвышение души человека». Пожалуй, нужно обладать определённой степенью мужества и даже какой-то отчаянной решимости, чтобы взращивать эту идею на фоне всеобщего хаоса и неразберихи, царившей тогда в стране.

«Когда мы 30 лет назад запускали «Золотой Витязь», никто даже не думал о том, будет ли второй кинофестиваль, провести хотя бы первый, — вспоминает Николай Бурляев. — Однако, проведя первый, мы увидели реакцию тех, кто пришёл в зал, и продолжали. Продолжали преодолевать все препятствия, сдерживания, скрытую русофобию, которая и сейчас, надо признать, есть в нашем обществе. Раньше мы приглашали на Кинонфорум более 200 человек, но потом почему-то всё пошло на понижение. Сейчас я с трудом собрал 50 участников. Чиновники и министры все 30 лет мне твердили, что нет денег и давали мизер. Но «Витязь» все равно продолжал свой путь и развивался. Это поддержка большинства нашего народа, который хочет ощущения культуры».

золотой витязь | В Севастополе завершился ХХХ Кинофорум «Золотой Витязь»

1 июня 2021

Категории: искусство, кино, Севастополь

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2021 © Qrim.ru: Республика Крым
Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов