Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / Сильный ливень в Крыму разрушил железную дорогу

Сильный ливень в Крыму разрушил железную дорогу

Автор: Наталья Шайкина

В субботу 29 мая над Крымом прошел холодный фронт, принесший грозовые дожди. Сильный ливень размыл участок железнодорожного полотна — частично было приостановлено жд сообщение между Симферополем и Севастополем. За сутки на столицу Крыма обрушилась почти месячная норма осадков — затоплен аэропорт, подземные переходы, подтоплены дома и разрушены дороги.

Потоки воды вымывали грунт и выворачивали пласты асфальта, падали деревья, затапливало цокольные и верхние этажи, затопило подземные переходы, торговый центр, аэропорт и медцентр, а по привокзальной площади люди шли по пояс в воде.

Ливневая канализация не справилась с потоками воды, а местами ливневки и вовсе были забиты грязью доверху. На проспекте Александра Суворова провалился участок дороги вместе со стоявшим на нем автомобилем. На улице Ракетная, вышедший из берегов Салгир, подтопил частный сектор.

Электропоезд, который выехал из Севастополя в 7:35 утра прибыл на железнодорожный вокзал Симферополя в 10 утра вместо плановых 9.05. «Первые электрички не вышли, произошел подмыв и сход грунта на перегоне Почтовое — Чистенькое. Три электрички стоят», — сообщили в компании-операторе пригородных перевозок в воскресенье утром. На сегодня движение пригородных поездов на перегоне восстановлено.

В ближайшие два дня в Крыму ожидаются сильные ливни, град и шквалистый ветер, сообщили в пресс-службе крымского главка МЧС со ссылкой на региональный гидрометцентр. «Днем и до конца суток 31 мая, в течение суток 1 июня в Крыму ожидаются местами сильные ливни, грозы, град, шквал 20-25 м/с», — говорится в сообщении.

В ГУ МЧС предупреждают о возможном подтоплении территорий, авариях на объектах энергетики и ЖКХ, нарушении транспортного сообщения, а также повреждении и гибели сельскохозяйственных растений. Также существует вероятность возникновения происшествий в акваториях Черного, Азовского морей и Керченского пролива.

Спасатели призывают крымчан и гостей полуострова ограничить выход в горно-лесную местность, воздержаться от выхода в море и внутренние водоемы, не выходить на набережные и берегоукрепительные сооружения, не находиться и не парковать автотранспорт вблизи рекламных щитов, деревьев и ЛЭП.

При этом 31 мая и 1 июня в восточных и западных районах Крыма сохранится чрезвычайная пожарная опасность, добавили в ведомстве.

Руководитель отдела гидрологии и гидрологических прогнозов Крымского гидрометцентра Наталья Охременко сообщила, что, к сожалению, выпавшие в субботу осадки никоим образом не отразятся на уровне водообеспечения региона, так как водохранилища наполняются за счет дождей в горных районах, а «там не упало ни капли воды».

«По сведениям, которые предоставили дежурные синоптики, наибольшие осадки выпали в районе населенного пункта Зыбины Белогорского района Крыма и в Симферополе. Кроме того, в Джанкое и Клепинино выпало около 16-20 мм», — заявила Охременко и подчеркнула, что при этом в горах, к сожалению, не наблюдалось даже умеренных осадков. Ни один из 34 гидрпостов не подал информации об осадках свыше 20 мм, добавила она.

По словам руководителя отдела гидрологии и гидрологических прогнозов республиканского гидрометцентра, не следует ожидать и увеличения объемов воды и в карстовых полостях. Они также расположены в горной местности, а потому не могли наполниться в результате субботнего ливня. Единственный положительный эффект — осадки несколько пополнили поверхностные воды, резюмировала эксперт.

Ранее заведующий кафедрой водоснабжения, водоотведения и санитарной техники Академии строительства и архитектуры КФУ им. Вернадского Илья Николенко сообщил, что водохранилища полуострова суммарно накопили 70 млн кубов воды. Этих запасов Симферополю хватит на 160 дней, Ялте — на 200, Севастополю — более чем на 300 суток.

Жителям Симферополя не стоит переживать за качество питьевой водопроводной воды. «В Симферополе водопроводные очистные сооружения рассчитаны на очистку очень высокомутных вод, доведения их до качества питьевой воды», — такое заявление сделал директор научно-производственной фирмы «Водные технологии» Анатолий Копачевский.

По его мнению, подобные осадки не редкость для определенного циклического периода. Так, майские и июньские ливни повторяются в Крыму с периодичностью раз в семь лет. Более того, ученый предположил, что можно ожидать достаточно дождливый июнь, с подобными грозами и ливнями.

наводнение в Симферополе | Сильный ливень в Крыму разрушил железную дорогу

31 мая 2021

Категории: ЖД, погода, Симферополь

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2021 © Qrim.ru: Республика Крым
Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов