Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / Крым отпраздновал День Победы

Крым отпраздновал День Победы

Автор: Наталья Шайкина

В трёх городах Крыма прошли военные парады, приуроченные к 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне — в городах героях Севастополе и Керчи, а также в столице Крыма  — Симферополе. Альпинисты аварийно-спасательного отряда «Крым-спас» 9 мая традиционно установили копию Знамени Победы на вершине горы Ай-Петри над Ялтой.

Для Севастополя 9 Мая — не только день Победы в Великой Отечественной войне, но и годовщина освобождения города от фашистской оккупации, которое произошло ровно годом ранее. Парад — главное праздничное мероприятие для города. Традиционно перед парадом были возложены цветы к Мемориалу защитникам Севастополя 1941-1942 годов.

На улице Ленина и проспекте Нахимова, а также главной площади города собрались тысячи человек, в том числе туристы, планировавшие поездку в Севастополь специально ради парада. Ветераны, многие из которых пришли в военной форме, разместились на трибунах.

На параде были продемонстрированы зенитные ракетные системы С-400 и зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С», беспилотные летательные аппараты и санитарный автомобиль «Линза». После этого десятки судов прошли по Севастопольской бухте в рамках акции «Эскадра памяти» — яхты и катера пронесли на бортах имена судов и кораблей, погибших в годы Великой Отечественной войны.

В Симферополе по главному проспекту города прошли парадные расчеты частей Симферопольского гарнизона и колонны военной техники. В параде также принимали участие военнослужащие Черноморского флота, сотрудники МВД, кадеты и юнармейцы.

На Параде Победы в Керчи приняли участие свыше 500 военнослужащих Министерства обороны РФ, Росгвардии, МЧС России и более 20 единиц боевой техники. Единым строем промаршировали рота барабанщиков, знаменная группа с Государственным флагом Российской Федерации и копией Знамени Победы, рота почетного караула 126-й отдельной бригады береговой обороны, парадные расчеты 8-го артиллерийского полка, 4-ого полка радиационно-химической и бактериологической защиты 22-го армейского корпуса, 18-го зенитного ракетного полка 4 армии ВВС и ПВО, 630-го отдельного путевого железнодорожного батальона Южного военного округа, 171-го отдельного десантно-штурмового батальона 7-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии, 15-й отдельной бригады специального назначения войск национальной гвардии Российской Федерации, Главного управления Министерства чрезвычайных ситуаций по Республике Крым, юнармейцы Керчи и Сочи.

Парадным строем проехали современные образцы вооружения и военной техники: бронетранспортёры БТР-80, бронеавтомобили «Тайфун», боевые машины «ГРАД-М» — потомки легендарной «Катюши», гаубицы «МСТА- Б» и «Д-30», 120-мм минометы, переносной зенитно-ракетный комплекс, зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С», зенитно-ракетные комплексы С-400 «Триумф», дымовая машина ТДА-3, ремонтно-эвакуационная машина РЭМ-КЛ, «УАЗы» производства Ульяновского автомобильного завода — пикапы, предназначенные для перевозки мелких групп спецназначения и прикрытия выхода групп из боя, а также автомобили повышенной проходимости для обеспечения службы военной автоинспекции и военной полиции.

Парад Победы | Крым отпраздновал День Победы

10 мая 2021

Категории: ВОВ, Керчь, Парад Победы, Севастополь, Симферополь

Комментарии [1] |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2021 © Qrim.ru: Республика Крым
Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов