Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / Где в Севастополе можно пожарить шашлыки на природе

Где в Севастополе можно пожарить шашлыки на природе

Автор: Наталья Шайкина

С началом пожароопасного сезона в окрестностях Большого Севастополя правительство города определило места, где можно отдохнуть на природе и где разрешено обустройство мангалов. Это «Торопова дача», урочище «Алсу», Мекензиевы горы — второй и третий кордон, Горный ключ, Фронтовое. Пикник можно устроить у моря, на берегу Казачьей бухты или Фиолента, а также в одном из мест на побережье от Качи до Любимовки. Только выбирать не оборудованные пляжи, а дикие участки. Поскольку до лесов здесь далеко, проблем с пожароопасностью гораздо меньше.

В Севастополе 19 апреля объявили начало пожароопасного сезона, вместе с которым вступили в силу дополнительные требования пожарной безопасности и, следовательно, некоторые ограничения. Однако это не лишает туристов возможности отдохнуть на природе, в том числе с шашлыками. Небольшой обзор о том, где в окрестностях Большого Севастополя провести время с удовольствием и без риска быть оштрафованным.

База отдыха «Торопова дача» расположена в 18 километрах от Севастополя в Балаклавском районе. Добраться можно по трассе Севастополь — Ялта. Поворот по указателю — направо, дальше — вниз. От трассы ведет недолгий спуск. Въезд на саму территорию на автомобиле запрещен, но до места отдыха не далеко. Здесь разрешено обустройство мангалов в конкретных, отведенных для этого местах. Можно снять беседку на свой вкус — для большой или маленькой компании. Крытые беседки с разного размера столами и лавками расположены на значительном расстоянии друг от друга. На территории установлены биотуалеты.

Урочище «Алсу расположено в районе села Морозовка Балаклавского района, у Черной речки. Добраться можно по трассе Севастополь — Ялта. Проехав гору Гасфорта за мотоклубом «Ночные волки», по указателю с. Морозовка, поворот налево. Вся дорога от Севастополя займет около получаса. Оставив машину, дальше придется идти пешком. Урочище закрыто от ветров, есть ручьи и родники, проходящие вдоль дороги к Чернореченскому каньону и перевалу Чирка-богаз.

Добраться до Третьего кордона в Мекензиевых горах можно с восточной окраины Инкермана, минуя Мартыновскую балку. Проехав по грунтовой дороге, попадаешь в место, где множество уголков для обустройства пикника в окружении низкорослого леса. В этом районе есть большой грот, к которому нетрудно подняться по тропке. Это не только живописное, но и памятное место. В годы Великой Отечественной войны здесь располагался командный пункт легендарной Чапаевской дивизии. Именно в этих местах проходила линия обороны Севастополя.

Второй кордон легко определяется по навигатору. Место для отдыха здесь можно найти самостоятельно или воспользоваться помощью сотрудников ГАУ «Севастопольский лесхоз», которые предоставят беседки и дрова из твердолиственных пород для разведения огня.

Горный ключ — это стыковочная точка туристического маршрута «Большая Севастопольская тропа». Нужно ехать по Симферопольскому шоссе в село Камышлы. На него сворачиваем с трассы, миновав развязку. Село расположено в одноименном овраге. Дорога грунтовая, ехать на север. Мест для пикника с шашлыком предостаточно. В этом районе развалины храма Преображения и руины усадьбы Кокораки. А еще — источник и круглый водосборник в пышных зарослях.

Фронтовое расположено в Нахимовском районе. Попасть сюда можно по Симферопольскому шоссе. Ориентир — село Верхнесадовое. В отличие от Бельбекской долины, эта территория не заповедная. Населенные пункты от нее на безопасном расстоянии. До лесов еще дальше. Здесь есть прекрасные овражки, балки, красивые панорамы, цветущие деревья и эффектные виды на горы. Можно проехать еще чуть дальше и остановиться между селами Холмовка и Красный Мак.

Немного о правилах разведения открытого огня на природе от Севприроднадзора. Главное, что нужно помнить: готовить на открытом огне и сжигать мусор в лесах запрещено. Расстояние от лесной зоны до места пикника должно быть не менее 100 метров от хвойного и не менее 30 от лиственного леса. Если вам попалось одиночное дерево на открытой местности, то расположиться под ним можно, но обустраивать мангал под кроной нельзя.

При оборудовании места для приготовления шашлыка необходимо расчистить территорию от сухой растительности в радиусе не менее двух метров. Для розжига костра использовать исключительно привезенные дрова или имеющиеся вокруг ветки. Но только те, которые на земле: ничего специально ломать нельзя. После отдыха нужно затушить огонь, убрать мусор и покинуть территорию только после того, когда убедитесь, что ни одна искра не попала на землю. А чтобы совсем не рисковать — использовать не открытый огонь, а газовую туристическую плитку.

А вот в излюбленных местах туристов: на территории Максимовой дачи, в районе Сапун-горы, а также на Инжире (заказник Аязьма) — никаких шашлыков! На этих особо охраняемых территориях не оштрафуют только в том случае, если вы пришли на пикник с бутербродами или просто решили прогуляться, любуясь видами.

Весь перечень общедоступных мест отдыха, включая особо охраняемые территории (ООПТ), указан в приказе ГКУ «Севастопольское лесничество», с которым можно ознакомиться на сайте ведомства.

Торопова дача
торопова дача | Где в Севастополе можно пожарить шашлыки на природе

5 мая 2021

Категории: шашлыки

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2021 © Qrim.ru: Республика Крым
Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов