Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / В Крыму стартовали дни памяти, посвященные 100-летию Русского Исхода

В Крыму стартовали дни памяти, посвященные 100-летию Русского Исхода

Автор: Наталья Шайкина

С 23 по 25 апреля некоммерческий благотворительный фонд «Наследие» проводит в Крыму дни памяти, посвященные 100-летию окончания Гражданской войны на Юге России и 100-летию Русского Исхода. Торжественное открытие Дней памяти проходило в зале Администрации Керчи. За круглым столом встретились известные ученые, российские историки, политологи, эксперты, представители общественных организаций. Участники заседания обсудили ключевые вопросы истории Гражданской войны в России, которые до настоящего времени остаются дискуссионными.

«Древняя Керчь была свидетелем одного из трагических событий Гражданской войны — Русского Исхода. С керченских причалов ушли последние суда, увозя в неизвестность военных и мирное население, не принявших новую власть. Гражданская война в России давно признана национальной катастрофой, трагедией вселенского масштаба. Для всех нас это поучительный урок прошлого, изучение которого позволяет избежать аналогичных ошибок в настоящем и не допустить их в будущем», —  отметил глава администрации Сергей Бороздин. Он подчеркнул, что что именно в Керчи, на юге России, в ноябре 1920 года была поставлена последняя точка в Гражданской войне.

24 апреля в районе села Челядиново Ленинского района в 11 часов начнется работа интерактивных площадок, в 13 часов начнется военно-историческая реконструкция эпизода Перекопско-Чонгарской операции (оборона Перекопа) 1920 года. Место проведения: заброшенный карьер рядом с селом Челядиново.

25 апреля мероприятия пройдут на набережной Керчи. С 11 часов начнут свою работу интерактивные площадки. В 12 часов в сквере у морвокзала состоится возложение цветов к Поклонному кресту в память исхода Русской армии из Крыма в 1920 году. В 13 часов начнется военно-историческая реконструкция эпизод Русского Исхода. Реконструкторы воспроизведут один из самых трагических моментов истории Гражданской войны — эвакуацию из Крыма армии генерал-лейтенанта П. Н. Врангеля.

Вход на мероприятия свободный. Наличие средств индивидуальной защиты и соблюдение социальной дистанции обязательны.

Русский исход — это грандиозная по масштабам и блестящая по организации эвакуация из Крыма свыше 146 тысяч офицеров, солдат и казаков армии П.Н. Врангеля и гражданских беженцев в Турцию и Грецию, а черноморского флота — в Тунис. 14-15 ноября 1920 года крупные контингенты покинули Севастополь, Евпаторию, Феодосию. Последними, утром 16 ноября, из Керчи ушли свыше 40 тысяч человек.

Русский исход | В Крыму стартовали дни памяти, посвященные 100-летию Русского Исхода

23 апреля 2021

Категории: история, Керчь, Русский исход

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2021 © Qrim.ru: Республика Крым
Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов