Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / Крым отмечает 238 годовщину присоединения Крыма к России

Крым отмечает 238 годовщину присоединения Крыма к России

Автор: Наталья Шайкина

19 апреля полуостров отмечает важную памятную дату — День принятия Крыма в состав Российской империи. В 1783 году императрица Екатерина Великая подписала Манифест «О принятии полуострова Крымского, острова Тамань и всей Кубанской стороны под Российскую державу».

«Крымчане отмечают эту дату вот уже четверть века. В украинские времена это был акт сопротивления попыткам насильственной украинизации, напоминание о неразрывной связи нашего полуострова с Россией, о том, что Крым был российским еще в те времена, когда никакого государства Украина не было и в помине. В 2014 году историческая справедливость была восстановлена. День 19 апреля стал сначала республиканской, а затем, в 2018 году, и федеральной памятной датой», — написал глава Крыма Сергей Аксенов в поздравлении крымчан со знаменательной датой.

Аксенов отметил, что крымчане после многих лет вынужденной разлуки с Родиной вернулись домой. За семь лет полуостров преодолел последствия грабительской колониальной политики Киева. Построены уникальные объекты, развиваются экономика и социальная сфера, позитивные изменения происходят во всех отраслях и на всех уровнях. Наш регион преображается на глазах.

Присоединение Крымского полуострова к России в 1783 году определилось ходом кровопролитных русско-турецких войн ХVII-ХIХ веков и последовало за многочисленными поражениями Турции и отречением от престола последнего крымского хана Шагин-Гирея.

Екатерина беспокоилась, что манифест спровоцирует новые военные действия с Турцией и приведет к вмешательству Европы, документ решили не обнародовать до тех пор, пока присоединение ханства не станет свершившимся фактом. Чтобы все было легитимным, Потемкин распространил по полуострову «присяжные листы». В документах говорилось, что жители такого-то населенного пункта присягают на верность России. Они скреплялись печатями и подписями.

Манифест был обнародован только 28 июня 1783 во время торжественной присяги крымской знати на вершине скалы Ак-Кая под нынешним Белогорском (тогда Карасубазар). «Присяжные листы» частично сохранились до наших дней и хранятся в государственном архиве в Москве.

Через полгода после выпуска манифеста Екатерины II Турции пришлось смириться и подписать «Акт о присоединении к Российской империи Крыма, Тамани и Кубани». Еще через пару месяцев императрица учредила Таврическую область, управление которой доверили Потемкину. Новая область состояла не только из Крымского полуострова, но и прилегающих районов Северного Причерноморья и Тамани.

К концу 1783 года в Крыму отменили внутренние торговые пошлины, восстановили монетный двор в Феодосии. Еще через полтора года порты полуострова освободили от уплаты таможенных пошлин, а таможенная стража перебазировалась за Перекоп. Такие послабления привели к развитию сельского хозяйства в регионе, промышленности и торговли, расширению крымских городов.

Вскоре Потемкин приступил к реконструкции старых городов и строительству новых. Именно тогда по «Греческому проекту» появились такие названия городов, как Севастополь, Симферополь, были возвращены древнегреческие имена Феодосии и Евпатории. Масштабное строительство развернулось во многих поселениях — за счет казны возводились здания общественного назначения. Кроме того, крымчанам выдавали ссуды на строительство собственных домов. Население молодого российского региона стремительно росло.

19 августа 2016 года в Симферополе открыли памятник Екатерине II, который восстановили таким, каким он был установлен в 1890 году. Это не только дань памяти нынешних поколений крымчан и всех россиян великой императрице, но и торжество возвращения к своим историческим истокам, свидетельство того, что Россия успешно восстановила связь времен и продолжает многовековые традиции.

Памятник Екатерине II в Симферополе | Крым отмечает 238 годовщину присоединения Крыма к России

19 апреля 2021

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2021 © Qrim.ru: Республика Крым
Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов