Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / В Симферополе предотвращен теракт

В Симферополе предотвращен теракт

Автор: Наталья Шайкина

В Симферополе задержаны двое сторонников запрещенной в России террористической организации «Хайят Тахрир аш-Шам», которые готовили нападение на одну из школ города и планировали использовать самодельные бомбы. После этого они хотели через Украину добраться до Турции и Сирии и вступить в ряды боевиков-исламистов. Задержанных заключили под стражу на два месяца.

«Федеральной службой безопасности предотвращен террористический акт в Республике Крым. Задержаны двое граждан России 1992 и 1999 годов рождения, являющихся сторонниками запрещенной в РФ международной террористической организации «Хайят Тахрир аш-Шам», осуществлявших подготовку вооруженного нападения с использованием самодельных взрывных устройств на одно из образовательных учреждений Симферополя», — сообщили в ЦОС ФСБ.

Один из задержанных подозревается в незаконном изготовлении взрывчатых веществ, а также публичных призывах к осуществлению террористической деятельности. Мужчина сделал взрывное устройство осколочного действия электрического типа, состоящее из корпуса, заряда металлического взрывчатого вещества и поражающих элементов — металлических шариков и фрагментов стекла.

На своей странице в социальной сети исламист разместил фото руководителя террористической группировки «Ахрар аш-Шам». А также видеозаписи с пропагандой идеологии, совпадающей с той, что распространяют организации исламистской направленности. Также он оправдывал тех, кто причастен к деятельности международных террористических организаций.

Второй задержанный, по данным следствия, исповедовал наиболее агрессивные формы ислама. Он призывал к «джихаду» против «неверных» (представителей других религий). Мужчина начал контактировать с членом международной террористической операции «Хайят Тахрир аш-Шам» и перечислял ему на счет деньги в течение 2020 года.

Молодой человек подозревается в совершении особо тяжкого преступления, направленного против общественной безопасности (ст. 205.1 УК РФ). По этой статье предусмотрено наказание в виде лишения свободы вплоть до пожизненного. Суд также принял решение заключить подозреваемого под стражу до 8 июня 2021 года.

Во время обысков у задержанных нашли взрывчатые вещества и другие элементы для самодельных взрывных устройств, а также инструкции, переписку и голосовые чаты с эмиссарами террористов. В них обсуждались детали будущих терактов.

Глава РК Сергей Аксенов поблагодарил сотрудников ФСБ России, которые задержали террористов. «Наши спецслужбы надежно защищают Крым от любых угроз. У террористов нет никаких шансов на реализацию их преступных планов. В то же время противодействие терроризму не сводится только к действиям по линии силовых ведомств. Очень важна профилактическая работа, прежде всего, в молодежной среде с участием образовательных, общественных, религиозных организаций, а также активное противодействие пропаганде терроризма и экстремизма в информационном поле», — считает Сергей Аксенов.

терроризм | В Симферополе предотвращен теракт

9 апреля 2021

Категории: Симферополь, терроризм

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2021 © Qrim.ru: Республика Крым
Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов