Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / 17 марта 2014 года Крым объявил о своей независимости

17 марта 2014 года Крым объявил о своей независимости

Автор: Наталья Шайкина

7 лет назад в Симферополе проходило историческое заседание Верховного совета Крыма, на котором было принято постановление о независимости. Полуостров провозглашается независимым суверенным государством — Республикой Крым. Депутаты обратились к России с предложением, о принятии Крыма в состав РФ в качестве нового субъекта со статусом республики. Городской совет Севастополя постановил войти в состав России в качестве отдельного субъекта — города федерального статуса.

Парламент Республики Крым без украинского трезубца | 17 марта 2014 года Крым объявил о своей независимости

Внеочередное заседание Верховного совета Крыма открылось в 10 часов утра. Депутаты собрались, чтобы узнать официальные результаты состоявшегося накануне референдума. Итоги голосования озвучил председатель комиссии по подготовке Михаил Малышев: «Количество голосов участников общекрымского референдума, поданных в поддержку вопроса «Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации» 1 млн 233 тысячи 2 человека, что в процентном соотношении составляет 96,77%».

Явка на референдуме в Крыму оказалась беспрецедентной — 83%. В Севастополе на участки для голосования 16 марта пришли 89,5% жителей. Спикер крымского парламента Владимир Константинов признался, что никогда не видел такого единения крымчан. «Люди в инвалидных колясках, на костылях, некоторых приносили. Некоторые целовали бюллетени, крестили бюллетени. Это был всеобщий крымский подъем, исторический момент. Я прожил всю жизнь в Крыму и никогда такого не видел», — сказал спикер Верхового совета Константинов.

Первым вопросом было принято постановление «О независимости Крыма» — республика была провозглашена независимым суверенным государством, в котором город Севастополь имеет особый статус.

«На территории Республики Крым не применяется законодательство Украины, не исполняются решения Верховной рады Украины и иных законодательных органов Украины, принятые после 21 февраля 2014 года. Деятельность государственных органов Украины на территории Крыма прекращается, их полномочия, имущество и денежные средства переходят к государственным органам Республики Крым, определенным правительством Республики Крым», — объявил председатель парламента Крыма.

Одновременно с этим Республика Крым обращается к России с предложением о принятии полуострова в состав Российской Федерации в статусе нового субъекта. Уполномоченными заключить договор о вхождении Крыма и Севастополя в состав РФ крымский парламент назначает своего спикера Владимира Константинова и премьер-министра Сергея Аксенова. Делегация Республики Крым отправляется в Москву для консультаций с Государственной думой.

Городской совет Севастополя также единогласно принимает постановление о вхождении в состав России в качестве отдельного субъекта Федерации — города федерального значения и наделяет главу координационного совета города Алексея Чалого правом подписать соответствующий договор с Россией.

Хроника Крымской весны 17 марта 2014 года:

17 марта 2021

Категории: Крымская весна, Севастополь, Симферополь

Комментарии [1] |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2021 © Qrim.ru: Республика Крым
Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов