Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / На севере Крыма ученые проведут раскопки

На севере Крыма ученые проведут раскопки

Автор: Наталья Шайкина

На месте некрополя возле города Армянск на севере полуострова ученые планируют провести раскопки. Там находятся захоронения солдат и офицеров армии Василия Долгорукова. Сотрудники Института археологии Крыма РАН и Центрального музея Тавриды планируют выяснить общее число погибших.

«Действительно, переговоры с Центральным музеем Тавриды прошли, мы надеемся, что в конце весны раскопки состоятся. Сейчас задача получить необходимые разрешительные документы, найти хотя бы минимальное финансирование, —  рассказывает директор института, доктор исторических наук Вадим Майко.

Ученый уточнил, что исследовательские работы на этом месте уже проводились, но их необходимо продолжить. Ведь до сих пор неизвестно, сколько в некрополе было погребено воинов.

«Непонятно, какой был обряд погребения. Пока ясно, что это были большие ямы, куда помещались умершие от чумы воины. Но так это было или не так, неизвестно. Это очень важно, и это все предстоит выяснять», — добавил Вадим Майко.

Массовое захоронение солдат и офицеров 2-й армии Василия Долгорукова были обнаружены в 2017 году. Прошлым летом в Армянске были перезахоронены более 800 солдат и офицеров. В 2021 году будет 250 лет со дня похода русской армии в Крым в ходе Русско-Турецкой войны 1768-1774 годов. Итог этого похода положил начало переходу полуострова в Российскую империю.

Войска Долгорукова-Крымского вошли на полуостров в 1771 году. Тогда они взяли турецкие крепости Ор-Капу, Кафа, Арабат и другие. В 1774 году турки попытались взять реванш и высадили десант близ Алушты и Ялты, где произошли кровопролитные столкновения с русскими войсками. 18 (29) июля 1771 года Екатерина II наградила генерал-аншефа князя Василия Михайловича Долгорукова орденом Св. Георгия I класса: «В турецкую войну предводительствуя второю армией и за одержанныя им при взятии Перекопа и Кефы 1771 года июня 14 и 29 числа знаменитыя победы». В день торжественного празднования мира с Турцией 10 (21) июля 1775 года Долгоруков получил от Императрицы шпагу с алмазами, алмазы к ордену св. Андрея Первозванного и титул Крымского.

пуговица | На севере Крыма ученые проведут раскопки

9 марта 2021

Категории: Долгоруков, Екатерина II, история

Комментарии [1] |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2021 © Qrim.ru: Республика Крым
Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов