Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / В Крыму запускают новый водозабор

В Крыму запускают новый водозабор

Автор: Наталья Шайкина

В первый день весны на реке Бельбек запускают новый водозабор, благодаря которому вода будет поступать в Севастополь в период паводков. Город сможет до осени закрыть вопрос вододефицита — через новый водозабор в город будет поступать до 50 тысяч кубометров воды в сутки. Объект построен силами Минобороны России благодаря федеральному финансированию за 115 дней.

Бельбек водозабор | В Крыму запускают новый водозабор

На стройке были задействованы более 600 человек и около сотни единиц техники. «Сегодня у нас все по графику. На выходных уже были проведены пуско-наладочные работы по электрической части. Сегодня объект на реке Бельбек запускаем в опытную эксплуатацию. Параллельно занимаемся благоустройством прилегающей территории, промываем трубопровод», – сообщил замгубернатора Севастополя Николай Жигулин.

Водозабор на реке Бельбек стал уникальный строительным объектом в новейшей истории России, считает представитель военно-строительного комплекса Минобороны РФ Алексей Трубачев. «Мы искали при начале проектирования и строительства объекты-аналоги. С момента образования Российской Федерации это первый ковшовый водозабор такого объема, — пояснил Алексей Трубачев. — Смотрели советские проекты. Самый близкий, наверное, на Волге, недалеко от города Новочеркасска».

В комплекс гидротехнических работ вошли расширение и укрепление 400 метров русла реки Бельбек, строительство самого «ковша», двух насосных станций, водовода и очистных сооружений. Длина «ковша» составляет 160 метров, ширина — 230 метров, глубина — 7,5 метра, из них рабочие — пять метров. Вода, поступая из Бельбека, через насосную станцию подаётся на очистные сооружения, а оттуда поступает в трубопровод, который строители подсоединили к ведущему в город днепровскому водоводу.

«Рабочими» объемами для водозабора на Бельбеке станут паводковые стоки с конца осени и до весны. При возможности, поднимая из реки проектный максимум — 50 тысяч кубометров в сутки — Севастополь сможет почти полностью ограничить в это время подачу воды из Чернореченского водохранилища, позволяя ему, таким образом, максимально наполняться для летнего периода.

«В летние месяцы производительность этой станции будет падать из-за того, что уровень реки Бельбек будет снижаться. В это время как раз будет использоваться вода, накопленная в Чернореченском водохранилище», — пояснил Алексей Трубачев.

1 марта 2021

Категории: Бельбек, вода, Севастополь

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2021 © Qrim.ru: Республика Крым
Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов