Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / Как Крым переживает арктический циклон

Как Крым переживает арктический циклон

Автор: Наталья Шайкина

Начиная с пятницы 12 февраля, в Крыму бушевал арктический циклон. Такого обильного снегопада не было на полуострове с 1985 года — толщина снежного покрова за сутки местами превысила 30 сантиметров. Нетипично для Крыма и то, что зима пришла на полуостров надолго — холодная и снежная погода сохранится до конца недели.

«Зимняя погода сохранится всю неделю. Настоящая зима: минус 12-17 градусов ночью, дневные температуры тоже отрицательные, но будут колебаться. В воскресенье и понедельник — без осадков, а вот во вторник, среда, пятница — опять временами снег. Аномально холодная погода будет сохраняться всю неделю», — заявила руководитель крымского гидрометцентра.

Всего за одну ночь весь полуостров был накрыт снегом. Самое большое его количество выпало в селе Почтовое Бахчисарайского района, в столице Крыма и на Ангарском перевале. На трассе «Таврида» снег шёл так долго, что очищать дорогу не успевали, из-за сильного ветра видимость, по свидетельству очевидцев, была почти нулевая. Несмотря на это, движение по Крымскому мосту и трассе проходило в штатном режиме.

А вот на трассе Симферополь — Армянск в районе поворота на пгт Гвардейское произошло самое массовое в этом году ДТП — с участием 32 единиц автотранспорта. К счастью никто не пострадал.

Непогода также вмешалась в расписание авиарейсов — в аэропорту Симферополь были задержаны 13 рейсов Три лайнера совершили посадку на запасных аэродромах. «Из-за неблагоприятных погодных условий в Крыму задерживается прибытие и отправление 13 воздушных судов. Три самолета, следовавшие в Симферополь, совершили посадки на запасных аэродромах в Анапе, Ростове-на-Дону и Краснодаре. Девять ожидают улучшения погодных условий в аэропортах вылета», — сообщал 13го февраля представитель аэропорта.

На плато Ай-Петри, которое является любимым местом для снежного отдыха у туристов и крымчан, на высоте 1234 метра бушевала снежная буря. Запрет проезда на плато значительно облегчил дежурство и работу спасателей. А вот пятерых туристов на автомобилях, застрявших в снегу на Долгоруковской яйле, пришлось вызволять сотрудникам спасательных служб.

Аавтомобиль Toyota из-за сильного снегопада и плохой видимости съехал с колеи в овраг и дальше двигаться не смог. На помощь выехал сначала один автомобиль Симферопольского отряда «КРЫМ-СПАС», позже, из-за того, что погода ухудшалась на глазах, к нему присоединились еще две машины повышенной проходимости. Поиски стартовали в районе вершины Коль-Баир.

«Спустя два часа поисковых работ в овраге были обнаружены два автомобиля, сильно занесенные снегом. В автомобилях находилось пять человек. С использованием шанцевого инструмента и лебедки спасатели извлекли транспортные средства из оврага. Пострадавшие были доставлены в село Ивановка. В медицинской помощи не нуждались», — сообщили в ведомстве.

Еще один автомобиль накануне вечером спасателям пришлось доставать из заснеженного кювета на трассе «Бахчисарай — Ялта». Водитель и трое пассажиров в медицинской помощи не нуждались, однако самостоятельно выбраться на дорогу машина не смогла. Спасатели вытащили путешественников и сопроводили их к поселку Охотничьему. Всего за выходные дни из снежных заносов были освобождены почти два десятка автомобилей. Никто из водителей и пассажиров не пострадал.

Также спасатели МЧС оказывали помощь пострадавшим любителям зимнего отдыха на Ангарском перевале. Шестилетняя девочка повредила руку, катаясь на санках. Ребенку оказали первую помощь и доставили к автомобилю ее родственников. В этот же день спасатели помогли мужчине, который упал с санок и травмировал ногу. Пострадавшему наложили шину на поврежденный голеностоп и госпитализировали в Алуштинскую больницу.

Кроме того, за прошедшие выходные симферопольцы на 30% чаще, чем в бесснежные выходные, обращались за медицинской помощью в травматологии крымской столицы.

Крымские синоптики прогнозируют, что в результате вторжения холодного арктического воздуха, понедельник и вся  предстоящая неделя будут аномально-холодными. Среднесуточная температура воздуха будет на 7-8 градусов ниже климатической нормы.

«Местами вероятен снег, в горах туман, изморозь. На дорогах скользко. Ветер  северо-восточный 7-12 м/с, в степных и предгорных районах — до 17 м/с. Температура воздуха ночью -10-15 градусов, на побережье -3-8; днем -2-7, на южном побережье около 0°, в горах  до -13 градусов», — сообщают в региональном гидрометцентре.

В Симферополе переменная облачность, без осадков, на дорогах гололедица. Ветер северо-восточный 7-12 м/с, днем местами до 17 м/с. Температура воздуха ночью -11-13 градусов; днем -2-4 градуса. В Севастополе в понедельник будет облачно с прояснениями. Без существенных осадков. Температура воздуха ночью -4-6 градусов, днем около 0. На Южном берегу Крыма, по прогнозам синоптиков, ожидается переменная облачность. Временами небольшой снег, на дорогах гололедица. Температура воздуха ночью -5-7 градусов; днем около 0 градусов.

По словам ведущего специалиста центра погоды «Фобос» Евгения Тишковца, «морозного дна» Крым достигнет в четверг, когда в Симферополе ночная температура понизится до -13-18 градусов. Небольшой компенсацией специалист назвал то, что на полуострове будет преобладать солнечная погода. Тепло вернется в Крым только в последней декаде февраля.

На ай-Петри | Как Крым переживает арктический циклон

15 февраля 2021

Категории: погода, Симферополь, снег, Ялта

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2021 © Qrim.ru: Республика Крым
Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов