Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / Находки у берегов Херсонеса и в центре Севастополя

Находки у берегов Херсонеса и в центре Севастополя

Автор: Наталья Шайкина

В центре Севастополя на мысе Хрустальный археологи нашли древнюю керамическую мастерскую и постройки античной усадьбы. А у берегов «Херсонеса Таврического» подводные археологи обнаружили средневековую архитектуру и возможные остатки храма, рассказали в отделе развития музея-заповедника, подводя итоги полевого сезона.

К какой именно эпохе принадлежат остатки сооружения, которые условно называют «ромбовидной башней», и когда она ушла под воду, пока не установлено: для этого необходимо проводить полноценные раскопки. Но уже в этом сезоне ученые, осуществляя шурфовку у северо-восточного склона башни, обнаружили интересный объект.

«Это сооружение, расположенное примерно в 30 метрах от берега, сохранилось в высоту на три ряда кладки, два их которых были погребены под плотным слоем донных осадков мощностью более одного метра, — рассказали археологи. — Основание сооружения находится примерно на 2,8 метра ниже современной поверхности моря, что позволяет оценить изменение глубины и величину затопленного участка берега Карантинной бухты с момента появления башни».

Не менее любопытными находками порадовала специалистов и бухта Круглая. Вслед за большим количеством строительной керамики, относящейся к эпохам римлян и средневековья, археологи обнаружили кровельную черепицу и остатки амфор. «Были обнаружены также и фрагменты оконных стекол и лампад, что дает основание предполагать наличие здесь культового сооружения. Применение беспилотного летательного аппарата позволило выявить каменную насыпь протяженностью около 60 м и шириной 20 м, возможно, являющуюся остатками причальных сооружений одной из херсонесских гаваней», — отметили специалисты, подчеркнув, что этот перспективный район также требует комплексных исследований.

Проводя раскопки в центре Севастополя на мысе Хрустальный, сотрудники Института археологии РАН обнаружили остатки керамической мастерской, датируемые IV — III веками до нашей эры. Среди находок есть остатки печей для обжига, площадка для сушки изделий и фрагменты керамики.

«Это чрезвычайно редкая находка: как правило, из-за высокой пожароопасности гончарные производства находились за пределами городов, и найти их чаще всего можно лишь случайно. Последний раз гончарные печи эллинистического времени были найдены за южной оборонительной стеной «Херсонеса Таврического» около 70 лет назад, в 1950-е годы», — отметили археологи. Историки уже расчистили четыре печи размером 3х3 метра для обжига керамики, сложенные из сырцовых кирпичей. Предполагается, что в двух круглых печах в древности обжигали посуды и амфоры, а две другие, квадратные, использовались для обжига черепицы.

«В одной из круглых печей археологи нашли керамические грузила для ткацких станков с клеймами, в слое другой печи обнаружен небольшой керамический штамп для нанесения орнамента на глиняные изделия. Рядом с печами были найдены немногочисленные фрагменты бракованной черепицы и амфор. Недалеко от печей была расчищена площадка шириной около 10 метров, вымощенная фрагментами пережженных сырцовых кирпичей и амфор. Вероятно, здесь изготавливали и сушили керамические изделия», — сообщили в Институте археологии.

Кроме этого, во время раскопок на мысе Хрустальный нашли отрезок древней мощеной дороги, хозяйственные ямы, остатки каменных стен. Специалисты предполагают, что эти постройки относились к большой античной усадьбе.

раскопки | Находки у берегов Херсонеса и в центре Севастополя

23 ноября 2020

Категории: археология, мыс Хрустальный, Севастополь, Херсонес Таврический

Комментарии [1] |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2021 © Qrim.ru: Республика Крым
Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов