Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / Самолет-метеолаборатория и дожди в Крыму

Самолет-метеолаборатория и дожди в Крыму

Автор: Наталья Шайкина

В Крым прибыл специальный Самолет-метеолаборатория «Росгидромета» Як-42Д, который поможет увеличить количество осадков на полуострове, причем именно в тех точках, где это необходимо. Самолет совершил уже два полета над Крымом. Он начал работу в ночь с 29 на 30 сентября, провоцируя осадки в Симферопольском и Белогорском районах.

Первый ночной вылет был в условиях сильной грозы и говорить о результатах работы пока рано. «Мы пока не можем оценить результат своего воздействия, нам надо провести анализ, подсчитать осадки. Сегодняшний дождь, в том числе, наших рук дело. Нам поставлена задача работать над Симферопольским и Белогорским районами», — пояснил начальник центра физики облаков Центральной аэрологической обсерватории Баграт Данилян.

Летающая метеолаборатория может частично решить проблему дефицита воды на полуострове, однако для этого необходимы благоприятные погодные условия в виде циклонов и атмосферных фронтов. «Мы работаем с облаками. Далеко не все нам подходят. Когда мы видим подходящее облако, мы на него воздействуем. Это позволяет нам менять физику облаков, чтобы увеличить интенсивность дождя в той точке, которая нам необходима. Осадки из одного облака мы можем увеличить в два раза. Для этого мы «стреляем» в самом облаке или сверху по нему», — рассказал Баграт Данилян.

Он отметил, что в Крыму достаточно своеобразная ситуация с осадками.  «Ситуация неординарная, явно аномальное развитие погодных условий. Подходящих облаков очень мало. Мы с 10 сентября наблюдали, выжидали подходящие облака, и, как только они появились, мы прилетели. Что будет завтра, выясняют синоптики, они вечером скажут, есть ли смысл летать», — рассказал специалист.

По словам Аркадия Колдева, руководителя ФГБУ «Центральная аэрологическая обсерватория», вызвать осадки невозможно, но можно существенно увеличить их количество. Это — одна из современнейших лабораторий мира, оборудованная всевозможными приборами. Самолет будет вылетать, выбирать облака, измерять их параметры и, при наличии облаков с определенными параметрами, будет происходить засев. Причем таким образом, чтобы увеличенные осадки выпадали в том районе, который необходим.

Усилить интенсивность дождя помогают перопатроны с реагентами, которые, попадая в зоны облачности, провоцируют развитие облака. Чаще всего в качестве реагентов используется йодистое серебро, которое не является опасным. По словам профессора кафедры общей и неорганической химии факультета биологии и химии Таврической академии КФУ Алексея Гусева, специалисты по вызову осадков используют малое количество химического вещества.

«Серебро — не самый дешевый металл, чтобы просто его в огромных количествах выбрасывать. Там речь идет о коллоидных растворах, так что общее количество йодида серебра, которое попадает в атмосферу, не так велико. Это химическое соединение образует частицы, на которых происходит конденсация паров. Идет распыление, вся влага из атмосферы попадает в одну точку и вызывает дождь», — объяснил специалист. При этом Гусев уточнил, что специалисты используют йодид серебра уже около 50 лет, и никаких проблем не возникало. «С точки зрения безопасности все хорошо. Крымчане пусть не беспокоятся», — заключил химик.

Самолёт | Самолет-метеолаборатория и дожди в Крыму

1 октября 2020

Категории: засуха, погода

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2021 © Qrim.ru: Республика Крым
Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов