Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / Фестиваль культовых автомобилей на Ай-Петри

Фестиваль культовых автомобилей на Ай-Петри

Автор: Наталья Шайкина

На верхнем плато Ай-Петри прошел третий ежегодный фестиваль культовых автомобилей «Мост», собравший в этом году около трех десятков различных авто, среди которых не только американская классика, но и современные маслкары. Фестиваль объединил автолюбителей из Москвы, Крыма и Краснодара. Не смотря на почтенный возраст автомобилей, они смогли преодолеть сложный подъем по серпантину на плато Ай-Петри.

Первый фестиваль на Ай-Петри проходил в Крыму в 2018 году, тогда он собрал около 40 автомобилей, ставших уже мировой классикой. Как и тогда, сегодня в фестивале участвует «Хилклаймбинг» — так в кругах гонщиков зовётся этот тип состязаний — преодоление крутого подъема по горному серпантину.

Возраст многих из заявленных авто превышает не один десяток лет. Помимо поверки техники, это ещё и серьезное испытание водительского мастерства. На Ай-Петри участники поднимались колонной: огромный Cadillac Fleetwood 1938 года и вполне современный Dodge Ram, многое повидавший в своей жизни Chevrolet Delivery 1955 года и Chevrolet Camaro Z28 1970 года, а также Chevrolet Camaro 1990-го.

Конечно, под капотами «американцев» бьются мощные «сердца» многосильных двигателей, но ориентироваться приходится на самых медленных и грузных. Например, на кабриолет Chevrolet Impala 1958 года: со своим пятиметровым кузовом он не всегда с первой попытки входит в повороты.

Несмотря на прогнозы и поломки, все автомобили добираются до точки назначения, в том числе Cadillac 1938 года. «Честно говоря, тут от оригинального автомобиля остался только внешний вид. Ходовая тоже от Cadillac, только более новой модели, двигатель дизельный от Mercedes. Самые лучшие машины американские, а двигатели — немецкие», — уверяет владелец автомобиля Леонид Сердюков. У машины, как выясняется, есть своя легенда. «Рассказывал ее мой дед, от которого мне машина и перешла. Он говорил, что есть документы о том, что Кадиллак принадлежал маршалу Советского Союза Константину Рокоссовскому», — делится владелец.

Стоит отметить, что в старый автомобиль часто «вшивают» новые современные детали. На то есть целый ряд причин: некоторые старые агрегаты не соответствуют современным нормам безопасности, многие из них неэкономичны, их тяжело найти или они стоят просто безумных денег. Поэтому энтузиасты стараются сохранить внешний вид старого автомобиля, при этом давая ему новую жизнь за счет замены «органов».

Еще один подобный пример — Chevrolet Delivery. «Это индивидуальный кастом-проект. Свою жизнь он начал в 1955 году. Тогда его купил дедушка из Кентукки. В 60-м году дедушке стало не хватать мощности, и он поставил двигатель он Chevrolet Corvette объемом 5,7 литров. Он всю жизнь ездил на этой майне, пока болезнь Паркинсона не приковала его к кровати. Тогда он решил продать авто через интернет, о чем попросил своего внучатого племянника. Два месяца мы вели переговоры, и, наконец, дед сдался: «Я не хочу, чтобы машина была в идеальном состоянии, я хочу, чтобы она ездила. Моя малышка любит скорость», — рассказывает, улыбаясь Владимир Семенюта. Тогда, чтобы показать, чем он занимается, Владимир выслал в США видео с самого первого фестиваля «Мост», гонки из поездки в Крым. Может, благодаря этому дедушка решился продать «свою малышку».

В этом году среди участников стало больше владельцев современных автомобилей. Например, Chevrolet Camaro 2010 года, кроме того, приехали два Ford Mustang. Один из них — культовый BOSS 302 — впервые почувствовал асфальт под колесами в 2013 году, второй в 2016. Появление современных авто на фестивале — инициатива организаторов. «Современные маслкары появились здесь потому, что мы решили идти дальше и развиваться, решили «подтянуть «молодежь». Я сейчас имею ввиду машины», — делится Максим Сенин, смотритель Музея автомобильного искусства в Ялте, главный организатор фестиваля.

Выставка техники — одна из уникальных особенностей фестиваля.  Разнообразие моделей поражает. Крутые корветы и винтажные шевроле, старенькие форды и кадиллаки, солидные линкольны и рычащие доджи. Большинство автомобилей, представленных на этой выставке, можно было увидеть разве что в Голливудских кинолентах. Поэтому выставка ретро-техники вызвала ажиотаж отдыхающих. К популярным маркам авто выстраивались очереди. Зрители с любопытством рассматривают внутреннее убранство автомобилей, а также охотно фотографируются.

В следующем году организаторы «Моста» обещают еще больше автомобилей. Одна из целей фестиваля — напомнить, что машина это не только средство передвижения. Поездкой авто можно и нужно наслаждаться — считают автоценители.

автопробег | Фестиваль культовых автомобилей на Ай-Петри

6 августа 2020

Категории: автомобили, Ай-Петри, гонки, техника

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2021 © Qrim.ru: Республика Крым
Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов