Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / В Севастополе открыли Матросский бульвар

В Севастополе открыли Матросский бульвар

Автор: Наталья Шайкина

В субботу после длительной реконструкции в историческом центре Севастополя открыли Матросский бульвар, который является одним из любимых мест жителей и гостей города. На церемонии открытия состоялась премьера спектакля «Встречаемся на Матросском!», который рассказал историю бульвара от начала 30-х годов XIX века до наших дней.

Матросский бульвар — популярное у туристов и горожан место на склоне главного городского холма, около площади Нахимова. Он был разбит в 1834 году, когда на склоне холма был заложен памятник Александру Казарскому — командиру героического брига «Меркурий», в 1829 году одолевшего два турецких корабля, имеющих в сумме десятикратное превосходство в количестве орудий. Памятник подвигу «Меркурия» находится там до сих пор.

По словам врио губернатора Севастополя Михаила Развожаева, во время реконструкции появилась идея нового городского праздника — Дня Матросского бульвара, приуроченного к подвигу брига «Меркурий». «Я лично очень доволен результатом. Я счастлив, что сегодня открытие состоялось, что на Матросском бульваре сотни людей, что сегодня мы видим все эпохи Матросского бульвара», — сказал Развожаев на церемонии открытия.

К моменту начала реконструкции на бульваре сохранились только памятник капитану Казарскому и памятник первому радиосигналу, остальные объекты были утрачены. В результате работ был создан классический генеральный план бульвара позволивший разместить на нем все утраченные и воссозданные по фотографиям объекты.

Основной концепцией бульвара стало объединение эпох. У заказчиков реконструкции не было цели воссоздать облик этого места таким, как он выглядел в конкретное время. Наоборот, хотелось сохранить элементы старины и внести новые детали. Здесь есть и современные скамейки и зона wi-fi. Также бульвар получил современное освещение, электрические розетки, динамики озвучивания, видеонаблюдение, автоматический капиллярный полив, отметил автор архитектурного решения реконструкции бульвара Дмитрий Прокофьев.

По его словам ширина бульвара увеличилась почти в два раза, что позволило высадить около двух тысяч разнообразных кустов и деревьев. На одном из нижних ярусов бульвара размещены перголы — навесы для вьющихся растений со скамейками под ними. Через некоторое время это будет тенистая терраса.

На входе в сквер со стороны штаба Черноморского флота посетителей встречают каменные львы — точные копии тех, которые установлены на Графской пристани. На здании правительства города со стороны Матросского бульвара нарисовали граффити. Современная детская площадка с качелями и веревочным комплексом, беседка в мавританском стиле, которая стала кафе, и летний кинотеатр, всё это вполне вписывается в концепцию по внешнему виду и может стать точкой притяжения для местных жителей.

Матросский бульвар | В Севастополе открыли Матросский бульвар

4 августа 2020

Категории: Матросский бульвар, реконструкция, Севастополь, стройка

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2021 © Qrim.ru: Республика Крым
Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов