Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / В Крыму открылась выставка рассекреченных картин стройки первого Крымского моста

В Крыму открылась выставка рассекреченных картин стройки первого Крымского моста

Автор: Наталья Шайкина

В Симферополе в Крымской республиканской научной библиотеке им. И. Франко впервые выставили на всеобщее обозрение рассекреченные копии графических картин армянского художника Врамшапуха Шакаряна. На выставке «Рельсы над проливом» можно увидеть 20 графических рисунков из этого уникального собрания. На них изображено строительство моста через Керченский пролив советскими войсками в 1944 году.

Мостт | В Крыму открылась выставка рассекреченных картин стройки первого Крымского моста

В последний год Великой Отечественной войны Шакарян в составе группы художников фиксировал строительство объекта. Ему удалось собрать целый альбом графических работ с процессом наведения моста, где запечатлены проекты всех этапов строительства моста.  Альбом под кодом «2К» — «Крым-Кавказ» долгие годы был засекречен (хранится в музее 857-го Учебного центра железнодорожных войск РФ). В прошлом году гриф «секретно» с работ мастера сняли.

Известно, что строительство моста было в планах и Гитлера, и Сталина. Фюрер планировал проложить через Крым и Кавказ, по кратчайшему пути, трансконтинентальную железнодорожную магистраль из Мюнхена в Индию. До этого в июне 1943 года фашисты успели протянуть над проливом канатную дорогу для снабжения своей 17-й армии. Ее запустили 14 июня 1943 года. Закончить железнодорожный мост Гитлер распорядился не позднее 1 августа 1944 года.

Однако Крым был освобожден от фашистов значительно раньше этого срока, и 25 января 1944 года Сталин подписал постановление Госкомитета обороны о строительстве моста через Керченский пролив. Для строительства выбрали самое узкое место пролива, между косой Чушка и восточным мысом Керченского полуострова. Здесь два берега разделяют почти пять километров. Силами 36-й отдельной железнодорожной бригады строительство завершилось за 150 суток ударного, героического труда. Первую сваю в основание будущего моста военные железнодорожники вбили 1 июля, а первый поезд прошел по мосту 3 ноября 1944 года.

Мост | В Крыму открылась выставка рассекреченных картин стройки первого Крымского моста

Мост не простоял и полгода — в феврале 45-го ледоход разрушил стратегический объект.

Шакарян Врамшапух Аветисович (1906-1982) — живописец, художник, график. Родился в городе Шуши Елизаветпольской губернии. В 1918 году вместе с семьей переехал в Пятигорск, где нашел частную мастерскую Сергея Рубеля, в которой у Врамшапуха и сформировалась любовь к искусству. С 1934 года он участвует во множестве выставок республиканского и союзного уровней, а с 1946 по 1976 годы заведует кафедрой графического рисунка в Ереванском государственном художественно-театральном институте.

28 февраля 2020

Категории: история, Крымский мост

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2021 © Qrim.ru: Республика Крым
Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов