Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / Учёные разработали робота для Черного моря

Учёные разработали робота для Черного моря

Автор: Наталья Шайкина

Уральские учёные государственного горного университета создали робота для изучения дна Чёрного моря. Робот поможет гидрогеологам изучать и бурить морское дно, делать заборы грунта и анализировать его. По данным российских учёных, подобного рода автоматов на данный момент в мире не существует. Большая часть зарубежных аналогов — это роботы малой мощности, использующиеся для визуального наблюдения, радарного сканирования или отбора проб с поверхности.

Размер робота составляет около восьми метров в длину и двух метров в ширину. Он сможет действовать в автономном режиме, передавая на поверхность телеметрию. «Робот работает по принципу марсохода Сuriosity, — рассказывают авторы, молодые учёные Роман Ковязин и Александр Калянов. — Он будет опускаться на дно, бурить скважины глубиной не менее шести метров, и пробы добытого грунта загружать в себя, параллельно проводя анализ. Это будет очень умный робот, который будет сам принимать решения. Ведь на глубине 2000 метров ему никто не подскажет, что и как делать».

Чтобы он мог работать в среде с высоким содержанием сероводорода, в его конструкции использованы стойкие к коррозии сплавы, керамика, силикон и полимеры. «В Черном море повышенное содержание сероводорода. Жизнь возможна лишь на глубине двухсот метров, оставшиеся два километра — безжизненная среда, — рассказывают создатели. — Причерноморские государства разрабатывают дорогостоящие операции по поиску источников сероводорода на морском дне. Наш робот будет способен выполнить эту миссию».

Как утверждают авторы, их проект сегодня не имеет прямых конкурентов в России и за рубежом. К тому же, робот будет очень полезен при исследовании арктического шельфа в поисках залежей рудных конкреций, газогидратов и нефти.

Марсоход Сuriosity | Учёные разработали робота для Черного моря
Марсоход Сuriosity

12 декабря 2016

Категории: Чёрное море

Комментарии [6] |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

Комментарии:
Игорь Постоялец Инфо 15 дек. 20169:13 #1
Научится бы ещё добывать сероводород и перерабатывать.
nata Модератор Инфо 15 дек. 201614:07 #2
Наднюсь, что сейчас это будет возможно
Игорь Постоялец Инфо 15 дек. 201614:25 #3
А вы далеко от моря живете?
nata Модератор Инфо 15 дек. 201618:15 #4
В Симферополе, 40 км
Игорь Постоялец Инфо 16 дек. 20169:19 #5
Да,далековато.Меня всегда удивляло,когда проезжал по центральной части Крыма-жить в Крыму и не видеть моря каждый день.
Omara Новичок Инфо 21 мая 201810:58 #6
тут я согласна с вами.

/ Форум / Новости Крыма / Общество

Для определения, можете ли вы оставлять сообщения, необходимо войти в систему под своим логином.

2008—2021 © Qrim.ru: Республика Крым
Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов