Красная пещера (Кизил-Коба). Как это было..
dimon | Постоялец | Инфо | 3 янв. 2009 | 3:34 | #0 |
В пещере предлагается два вида экскурсий: обычная экскурсия и экстрим маршрут.
Обычный экскурсионный маршрут проходит по первому и второму этажу пещеры и заканчивается возле первого сифона. Длина маршрута 500 метров. В первом зале находится святилище Кизил-Кобинской культуры, дальше Грибоедовская галерея, зал со сталагмитом похожим на гнома, следующий зал с Хозяином пещеры (сталагмит напоминающий лицо человека в профиль). Затем через 70 метров подземная река(Су-Учхан). После опять идет серия галерей и залов выводящих в крупный зал обвального происхождения названый Академическим. После зала галерея идёт вдоль русла подземной реки, где уходит под воду-это первый сифон. Красная пещера самая крупная известняковая пещера Украины. Протяженность галерей 20,1 км.. В пещере 6 этажей, возраст которых: шестого 2,5 млн. лет, первого 1,5 млн. лет. Двенадцать сифонов и шесть обвальных залов. Самый крупный зал высотой 40 метров длиной 70 метров. Температура воздуха 10 градусов, воды 9,5 градуса. Влажность воздуха 99 процентов.
Экстрим маршрут уникален для Крыма и единственный на территории Украины. Длина 2,5 км. Проходит по подземной реке. От посетителя требуется умение плавать, особенно под водой. Так как нужно преодолеть сифон (ход который проходит под водой). Длина сифона 1,5 метра. Поэтому проплывается без акваланга. Далее нужно преодолеть озеро 100 метров длиной, 2 метра глубиной. Вода в пещере кристально чистая, приятная на вкус, температура 9,5 градуса. Кроме красивейших подземных озёр, многочисленных натёков (сталактитов, сталагмитов, каралитов, сталагнатов) на пути встретятся плотины, гуровые ванночки, три обвальных зала с каменным хаосом, и в конце маршрута водопад высотой 26 метров...
Наша экспедиция состоялась в конце ноября, в последний день перед дождями. Всего с проводником было четыре человека. Наверно это оптимальное количество человек для однодневного похода за сифоны. Машину оставили внизу около источника с целебной водой и дальше пешком к кобе.
Оказалось, что поход за сифоны - это не просто легкая прогулка. Нужно быть в более-менее хорошей форме (по крайней мере для того расстояния, что мы прошли). Нужно уметь ходить, плавать, нырять, подтягиваться, ползать по пластунски, передвигаться по камням на коленках, ползать в грязи, нужен транспортник с двумя лямками(!), а не с одной (если нести его предстоит именно тебе). Но обо всем по порядку.
На кобе нам выдали снаряжение: утеплитель, сухой гидрокостюм, комбинезон, сапоги и каску с фонариком. Под утеплитель желательно что нибудь пододеть вроде шерстяных штанов, шерстяных носков (лучше две пары) и водолазки. К сожалению, в штатном гидрокостюме все это будет насквозь мокрое (не сразу, но со временем), поэтому обязательно нужно взять запасные вещи, в которые по окончании путешествия можно будет переодеться. Костюмы подизношены и имеют множество микродырочек, особенно в нижней части ног, поэтому ноги по чуть чуть текут точно. Испарина и неплотные манжеты на руках довершат процесс намокания. Но все это мелочи по сравнению с предстоящим... На гидрокостюм сверху надевается комбинезон, защищающий его от порезов, а на голову сверху надевается каска с фонариком, защищающая голову от неожиданно низких потолков. Далее, так как путешествие не близкое, мы собрали некоторые необходимые вещи: метров 10 веревки, сгущенку (нужно брать калорийную еду), в сухой бокс упаковали сыр, шоколадные батончики (и пр. седобные мелочи), запасные лампочки, батарейки, фотоаппарат (мыльницу), нож, спички, сигареты, свечку и туалетную бумагу.. на всякий случай. А случаи бывают разные, как любят выражаться некоторые. И лучше заранее постараться (если нужно, то сильно), чтобы устранить эти разные случаи. Даже случаи по-маленькому довольно неудобно шешаются внутри пещеры. Накнец, все собрано, все готово!
Обычный экскурсионный маршрут заканчивается в академическом зале и там же начинается бездорожье. Первый сифон был открыт сантиметров на 15 (как, впрочем, и все последующие), поэтому проныривать ничего не пришлось. В другое время приходится проныривать метра 1.5. Через сифон и далее по обводненной галерее до первого обвального зала по потолку пробит трос. За первым сифоном начинается самое интересное. Описывать это интересное не имеет смысла, по-моему. Это нужно видеть. Бесконечная галерея - русло подземной реки Су-Учхан, ванночки, озера, водопады, всевозможные натечные образования, сталактиты, сталагмиты, лапша, каралиты.. Слабое впечатление могут передать фотографии (снимались цифровой мыльницей)
Транспортник нужен с двумя лямками! Вес всего барахла в транспортнике килограммов 5-6. Периодически он погружается в воду и становится еще тяжелее. Транспортник с одной лямкой приходится нести то на одном плече, то на другм. К концу пути в одну сторону уже стало чувствоваться, что он какой-то тяжелый и при неуверенных движениях тянет в свою сторону. Понятно, что плечи от неравномерной нагрузки устают сильнее, чем если бы он висел сзади как рюкзак. Одна рука все время занята и иногда приходилось хорошо подумать, прежде чем куда-то шагать. Мы ходили без малого 6 часов и прошли около 9 километров (прошли, проплыли, проползли и т.д.). К концу путешествия я этот мешок и волок и пинал и тащил как дед мороз обеими руками, потому что он становился все тяжелее и тяжелее...
За развилкой и перед залом Молчания в укромном месте е есть ванночка с каралитами, которую называют "карта Якутии".
После третьего сифона представление о чистой засифонной части красной пещеры рухнуло. Река ушла под землю, а ход пещеры пошел выше. Преодолев 8-9 метровую стенку с провешенными канатами мы попали на верхние этажи. Река осталась где-то внизу, звук воды пропал. Началась глина, все сразу стали грязными. Уже хотелось бы и поесть, а воды нет. Решили идти до первой воды...
Первая вода появилась перед пятым сифоном. Так случилось, что в этот раз до пятого обвального зала дойти никак не получалось. Жирная точка была поставлена прохождением пятого сифона. Перед пятым сифоном был привал с обедом и отдыхом, а дальше путь обратно...
Обратный путь был долгий. Усталость накапливалась. Но, тем не менее жаль, что не проплыли ход трех капитанов, очень хотелось. По обмякшему телу, сползающему с водопада, понятно, что офп никакая!
Прошел день и стало легче ходить и вообще двигаться. Прошел еще один день и боль стала покидать тело. Прошло еще пару дней и организм восстановился. Впечатлений масса. Только теперь осознаешь как там было интересно. Весной, надеюсь, будет еще одна вылазка. Уже до конца, до пятого обвального зала.
Общие сведения и фотография в начале заметки взяты отсюда.
Последняя правка: 3 янв. 2009 3:52
koba | Новичок | Инфо | 31 авг. 2009 | 11:19 | #5 |
Скажи пожалуйста, как ты договаривался о походе за сифон? Звонил по телефону с этой странички http://www.krasnaya.poluostrov.net/extrim.htm?
Наша компания хочет посетить "Красную", я собираю информацию. Хотелось бы узнать, сколько заплатили за экскурсию...
dimon | Постоялец | Инфо | 1 сен. 2009 | 11:59 | #6 |
dimon | Постоялец | Инфо | 2 сен. 2009 | 9:34 | #7 |
/ Форум / Отдых в Крыму
Для определения, можете ли вы оставлять сообщения, необходимо войти в систему под своим логином.