Логин: Пароль: Крым
/ Крым / Страницы / Про Крым / Крымские татары считают "Слово о полку Игореве" фальшивкой

Крымские татары считают "Слово о полку Игореве" фальшивкой

Автор: sky152

Древний русский город Тьмутаракань - выдумка российских и советских историков, равно как и знаменитое "Слово о полку Игоревом", в котором этот город упоминается.

Об этом идет речь в статье крымско-татарского еженедельника "Авдет" "Тьмутаракань - русская химера на берегах Азова".

"Вымышленные мифические города во все времена привлекали человечество. До сих пор исследователи эпохи короля Артура ищут его легендарный город-замок Камелот, размышляют о местности, где он мог бы находиться, пытаются найти логическое объяснение своим предположениям и не находят. А вот с поиском загадочного города Тмутаракань поступили куда проще. Не стали долго предполагать, рассуждать, и утвердили без долгих дискуссий нужное, стратегически важное место - Таманский полуостров. Тем более, что перед российскими историками стояли другие задачи - доказать с помощью исторических артефактов свою причастность к древней истории Северного Причерноморья. Другими словами это был правительственный заказ. Руководствуясь геополитическими соображениями, в России понимали, что достаточно всего одной маленькой зацепки, хотя бы захолустного городка на азовском побережье, чтобы продвинуться к морю на "законных" правах, исключительно в целях "восстановления" исторической справедливости", - отмечает издание.

Однако, отмечается в материале "Авдет", в процессе раскопок, "были обнаружены находки времен античности, гуннского и хазарского периода, Византии, кыпчакского, генуэзского и крымско-татарского времени, и ничто не указывало на мифическую Тмутаракань. Такие обстоятельства не могли не остаться незамеченными, и снова историки умышленно окрестили один из фундаментов раскопанного здания церковью Богородицы, якобы заложенной еще Мстиславом Владимировичем, но подтверждений этому артефакту нет".

Ссылка на упоминание Тьмутаракани в "Слове о полку Игореве" - не выдерживает, по мнению "Авдет", пишет РИА "Новый Регион", никакой критики, так как сам этот шедевр древнерусской литературы всего лишь мистификация графа Мусина-Пушкина. О "Слове...", по данным издания, как о подделке в разное время писали русские, советские и французские историки.

zadonbass.org

10 марта 2011

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2018 © Qrim.ru: Республика Крым
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов