Логин: Пароль: Крым
/ Крым / Страницы / Про Крым / Крабы Чёрного моря: как ловить крабов и готовить…

Крабы Чёрного моря: как ловить крабов и готовить…

Автор: sky152

Обожаю крабов! Вареные свежие крабы + пиво = кайф. При этом пива мне надо совсем чуть-чуть, т.к. когда ешь крабов, руки до пива практически не доходят. Да и пиво в больших количествах только убьет весь кайф от поедания крабов. Никогда не понимал людей (в основном это приезжие), которые с отвращением и брезгливостью смотрят на крабы, мидии и другие морепродукты. Люди сами не понимают, что теряют из-за своей необоснованной брезгливости. Вобщем, речь пойдет сегодня о крабах Черного моря.

Крабы Черного моря (в Крыму)
На сколько я знаю, в Черном море обитает около 20 видов крабов. Я не зоолог и мне все они не известны, не говоря уже о заумных научных названиях крабов. Поэтому основываюсь в этой статье сугубо на личном опыте.

Из всех черноморских крабов я для себя выделяю лишь два вида – каменщик и травяной краб. По их названиям легко догадаться о местах их обитания. Каменщики превосходят в размерах травяного краба, но, тем не менее, мне “травянка” больше нравится как по вкусу, так и по удобству его “разборки” – в смысле есть травяного краба удобнее. У краба-каменщика мяса хоть и больше, но очень твердый панцирь – без молотка есть его не удобно.

Остальные крабы мне интересны лишь как объекты фауны Черного моря. Подавляющее их большинство слишком малы для того, чтобы оказаться в вареном виде рядом с бутылкой холодного пива. Хотя, иногда люблю понаблюдать, ныряя в маске и трубке, за неуклюжими небольшими фиолетовыми крабами, которых хватает среди камней. Или погоняться за юркими песчаными крабиками, ловко зарывающимися в песок.

Как ловить крабов.
Поймать краба совсем не сложно, нужно просто знать места его обитания и некоторые нюансы. При этом вовсе не обязательно уметь нырять в маске, трубке и ластах. Сейчас вы в этом убедитесь. Итак, рассмотрим основные способы ловли крабов:

1. Ныряем в комплекте.

Это классика. Берем комплект (маска, трубка, ласты) и отправляемся в места обитания крабов – вдали от многолюдных пляжей. Ну и начинаем нырять, заглядывая под камни. Именно возле камней чаще всего и прячутся крабы. При этом травяной краб, не смотря на свое название, тоже чаще всего встречается у камней. Просто рядом обычно имеется немало водорослей. Для удобства ловли рекомендую одевать на руку парочку обычных рабочих перчаток, все-таки своими клешнями крабы могут до крови повредить незащищенную кожу. Складывать улов лучше в сетку с ободом на входе – это очень удобно. Пакет – не лучший вариант.

2. Ловля крабов на краболовку.

Самая простая краболовка представляет из себя металлический обод, на который натянута (не в натяжку) сетка с привязанной к нему веревкой. К сетке проволокой привязана рыба, кусок мяса, кость итп. Краболовки закидываются с причала или борта корабля на глубине в несколько метров. Поднимать краболовки нужно резко, подождав хотя бы минут 20. Кстати, таким же образом ловят и раков.

3. Просто собираем крабов.

Так ловить крабов можно в конце весны-начале лета. В это время крабы подходят к самому берегу, иногда даже выползая на сушу. Идеальное время – раннее утро и вечер. При этом не должно быть ветра, ибо из-за волны ничего не увидим. Естественно, так тупо насобирать крабов можно не везде. Но в конце мая на Тарханкуте я за час собирал пару-тройку десятков крабов, бродя всего по колено в воде. В общем, места надо знать.

Как готовить крабов.
Ну здесь у меня все просто. Никаких изысканных блюд из крабов я не готовлю. Просто кидаю крабы в щедро посоленную кипящую воду и варю 10-15 минут. Вот и весь процесс. Это из мидий, из рапана есть смысл готовить некие блюда, а краб, как по мне, должен быть съеден классическим образом – вареный и с холодным пивом.

Напоследок несколько рекомендаций:
- не храните крабов в морозилке (мясо высыхает);
- в прохладном влажном месте крабы живут без воды
порядка 3 суток;
- при ловле крабов старайтесь отпускать самок. Мяса в них все равно мало, зато в будущем они принесут потомство;
- крабы, пригодные в пищу, занесены в Красную книгу Украины. Так что если вас поймают на горячем, готовьтесь к немалому штрафу.
yourcrimea.org

19 февраля 2011

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2014 © Qrim.ru: Республика Крым
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов