Логин: Пароль: Крым
/ Крым / Страницы / Про Крым / Как чистить и готовить мидии – подробная инструкция

Как чистить и готовить мидии – подробная инструкция

Автор: sky152

Данную статью меня побудила написать просьба Сергея из Киева, который в комментариях на блоге к статье о морепродуктах просил подробно рассказать о том, как чистить и готовить мидии. Я подумал – а ведь действительно, для людей, не имеющих понятия о том, как разделывать свежие мидии, процесс их приготовления может стать проблемой. Поэтому я решил на страницах блога выложить небольшую, но доходчивую и снабженную  инструкцию. Благо, сейчас лето, и достать мидий для фотографирования процесса не составило проблем. Как говорил дядя Юра Гагарин – Поехали!

Будем исходить из того, что свежие мидии, недавно собранные в морской пучине, у вас имеются. Теперь наша основная задача сводится к тому, чтобы извлечь из ракушек мясо мидии. И вот тут многие совершают главную ошибку, пытаясь с помощью ножа открывать сырые мидии. Если вы будете делать это, внутри раковин обнаружите живую мидию, которая представляет собой жидкую слизистую субстанцию, которая в таком виде ни на что не годится. Так что не занимайтесь переводом продукта.

Вот правильный порядок действий:

1. Высыпаем свежие мидии в кастрюлю, наливаем туда совсем немного (1-2 стакана хватит) холодной воды и ставим на максимальный огонь. Для ускорения процесса накрываем кастрюлю крышкой. Соль не нужна – вода внутри раковин соленая.

2. Скоро вода начнет закипать и мидии под действием температуры станут раскрываться. Воды изначально мы наливали не много, т.к. достаточно и той воды, которая вытекает из раскрывающихся мидий. Ждем, пока не раскроются раковины верхних мидий. Когда мясо в мидиях свернется (это же белок) и приобретет форму (перестанет быть “сопливым”), выключаем газ и сливаем воду. Средняя по размерам кастрюлька с мидиями должна покипеть минут 20. Переваривать мидии не нужно! В общем, ориентируйтесь по твердости мяса.

3. Теперь нужно просто извлечь мясо из раскрывшихся ракушек. Отделяется оно очень легко. Иногда из мяса торчит пучок нитей, которыми мидия крепится к камням, причалам итп. . Этот пучок нужно оторвать , всё остальное съедобно. Конечно, если начать ковыряться в мидии, то можно найти там и маленькие жабры и еще кое-что (это ведь живой организм), но я ещё раз повторюсь – мидия употребляется в таком виде,  и не нужно её разделывать.

Вот, в принципе, и все. Можно уже с пылу с жару употреблять мясо в пищу, а можно готовить салаты, плов и др. блюда из мидий. Тут уже каждый решает сам – на вкус и цвет. Я, например, люблю размешать мидии с майонезом и потом съесть. .

Выкладывать здесь рецепты блюд из мидий я не стану по той причине, что сам не мастак в гототовке, да и блог у меня не кулинарный. Зато расскажу, как приготовить простейший салат из мидий. Это сможет сделать каждый.

Простой рецепт салата из мидий:
Все элементарно – нарезаем в миску вареные яйца, лук, добавляем мидии, заправляем майонезом, солим, размешиваем, можно добавить немного петрушки. Вещь!
Несколько советов:

Мясо раскрывшихся мидий может быть желтого, оранжевого и даже белого цвета – это нормально. А вот если мясо серое или сморщенное – это признак старой мидии, которую лучше выбросить.

Перед приготовлением мидии желательно промыть, так как могут попадаться песчинки.

Иногда в мидиях попадаются небольшие жемчужины. Ценности они не представляют, а вот зубы повредить могут.

На природе выловленные мидии можно приготовить на костре без наличия кастрюли. Нужно выложить мидии на металлический лист или решетку, разместить над огнем и ждать, когда они откроются, а мясо затвердеет.
yourcrimea.org

18 февраля 2011

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2014 © Qrim.ru: Республика Крым
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов