Логин: Пароль: Восточный Крым
/ Крым / Страницы / Восточный Крым / Форум / Крым в XIII-XIV вв. (комментарии)

Крым в XIII-XIV вв. (комментарии)

cynovg Постоялец Инфо 11 мар. 20090:58 #0
Крым в XIII-XIV вв. (комментарии)

Это сообщение сгенерировано автоматически.

Zverozub Пользователь Инфо 11 мар. 20090:58 #1
я тоже сейчас ковыряю этот период.
Началось с того, что зацепился за положительный образ козака Мамая в украинской культуре и крайне отрицательный в русской.
Потом возник не понятно откуда герб Малой Тартарии с тремя гиперборейскими грифонами.
Далее выяснилось, что Мамай создал стабильное государство, включающее в себя Крым, Северный Кавказ, Приазовье, нынешний Донбасс и значительную часть черноземной России.
Мамай правил 33 года! Совершенно невероятная по тем временам (да и по нынешним) политическая стабильность.
Правнуком Мамая был русский царь Иван Грозный.
Генуэзцы убили Мамая в 1380 году и за это получили от Тохтамыша в управление земли от Балаклавы до Судака.
Вероятно, этому соглашению воспротивились братья ди Гуаско, которые построили крепость Чобан-куле.
Тохтамыш создал в 1395-1400 годах к югу от Симферополя столицу Золотой орды со своим дворцом, монетным двором и соборной мечетью.
Дочь Тохтамыша Джаныке-ханум сыграла решающую роль в поддержке самостоятельного Крымского ханства.
В общем действительно, очень интересный период, от которого осталось достаточно объектов, но сказать нынешним экскурсоводам о них нечего.
Вот моя рабочая версия хронологии Крыма:
1239 год — завоевание Крыма монгольским войском хана Бату и в 1242 году - образование Крымского улуса Золотой орды со столицей в Солхате (Старый Крым). Степной Крым становится частью Золотой Орды, сохраняя значительную часть половецкого и гото-аланского населения, а также политическое и экономическое влияние тарханов – аристократов немонгольского происхождения.
            Княжество Кырк с городами Кырк-Ер (Эски-Юрт) и Кырк-ор (Чуфут-кале) - это отдельная тема - http://kraevedenie.net/2009/03/06/kirk-sala/
В 1299 эмир Ногай в отместку за смерть своего внука, убитого в Крыму (в Кафе) при сборе дани, сжигает все крымские крепости. Большинство из них (наприм. Эски-кермен, Тепе-кермен, Бакла) покинуты населением и полностью прекращают свое существование.
1347 год – осада Кафы войсками хана Золотой орды Джанибека. Мирный договор генуэзцев с Золотой ордой, широкое развитие торговли, генуэзцы получают Капитанство Готия (от Балаклавы до Инкермана и далее в юго-западном Крыму) и блокируют выходы к морю православного княжества Феодоро.
1361 православные феодалы юго-западного Крыма объединяют свои земли в княжество Феодоро со столицей на плато Мангуп (первый управитель – сотник Хуйтани, затем князь Василий Гаврас). Князь Алексей I в 1411 добивается от генуэзцев выплаты дани, в 1425 женится на византийской принцессе из рода Палеолог и получает герб с двухглавым орлом, в 1427 – имеет титул владетель города Феодоро и Поморья, строит порт Авлита у Инкермана.
1357 - 1380 Малая Тартария эмира Мамая, включающая Степной Крым и Восточное предгорье, Керченский полуостров, Тамань, Северскую землю от Приазовья до нынешних Полтавы, Харькова и, возможно, Курска. После вероломного убийства Мамая в 1380 генуэзцы получают от его соперника хана Золотой орды Тохтамыша все земли на побережье Крыма от Балаклавы до Судака. Сын Мамая Мансур Кият вошел в историю как Казак Мамай, благодаря спасению литовского князя Витовта после поражения литовских войск войск от Тимур-Кутлуга и Едигея (хана Золотой орды) в битве при Ворскле в 1399 году. За это сыновья Мансур Кията Лекса и Скидарь получили титул князей Глинских и владения в Северской земле, где основали города Глинск и Полтаву.
1380 – 1439 в Крымском улусе сменяются 16 улус-беков, ставленников Золотой орды или выходцев из местной аристократии, в том числе в 1395-1400 Тохтамыш правит лично, сместив Таш-Тимура (отца или деда первого крымского хана Хаджи Давлет Гирея). Сам Тохтамыш занимает родовые земли Мамая южнее нынешнего Симферополя, возникает его столица Эски-юрт (Лозовое), строятся дворец, мечеть и монетный двор в Эски-сарай (Монетное, часть Пионерского). Один из сыновей Тохтамыша находится как почетный заложник в Кафе. Будущий хан Золотой орды Джаббар Берды (4-й сын Тохтамыша, правил с 1416 по ) растет у истоков Малого Салгира, село получает имя Джафар Берды (Дружное).
С 1428 года попытки управлять Крымским улусом неоднократно делает Хаджи Гирей и его отец Гыяс-ад-дин Таш Тимур.
XIV — сер. XV века — войны генуэзцев с княжеством Феодоро за земли южного берега Крыма. На горных перевалах Главной гряды возникают многочисленные укрепления – исары, крепости Камара, Фуна. В 1433 году православное население Чембало (Балаклава) поднимает при поддержке феодоритов восстание. Принц Феодоро Алексей II правит городом. В 1434 военная экспедиция Карло Ломеллино из 6 тысяч наемников выбивает его из города, затем Авлиту и Каламиту (Инкерман) и двигаются на Солхат вместе с 2 000 генуэзцев из Кафы. В урочище, которое теперь называется Франк Мезар (Могила католиков) татарская конница Хаджи Давлет Гирея разбивает войска итальянцев наголову. В этой или другой битве гибнет князь Алексей I. Вскоре две сотни татар отправляются в Чембало и освобождают нового князя Алексея II.
1441 год — образование независимого Крымского Ханства с опорой на военные силы Великого княжества литовского (командовал маршал Радзивилл). В союзе с Алексеем II князем православного княжества Феодоро Хаджи Давлет Гирей успешно теснит генуэзцев, получает выходы к морю (порт феодоритов Авлита у Инкермана) и город Гезлев (Евпатория). При дворе Давлет Гирея воспитывается Улубей-Грек – наследник мангупского князя принц Исаак, затем зять хана и князь Феодоро с 1456 по 1475.
1467 - 1515 годы - Менгли Гирей I (третий сын Хаджи Давлет Гирея) провел детские годы как почетный заложник (аманат) в Кафе и там получил всестороннее образование, при поддержке отца своей жены могущественного бека Ширина надолго утверждается на крымском престоле. 1474-75 – завершение в Кафе (через Балаклаву и Гурзуф) путешествия тверского купца Афанасия Никитина («Хожение за три моря“).
cynovg Постоялец Инфо 12 мар. 200913:55 #2
Гм, а что делал конница в районе Френк-Мезер? Да, и как они туда попали, морем? Странно.
Zverozub Пользователь Инфо 12 мар. 200920:13 #3
я не буду настаивать на том, что именно в Франк Мезер были разбиты генуэзцы, но не очень верится, что воины Менгли Герия перебили генуэзцев в морском сражении:)
cynovg Постоялец Инфо 6 апр. 200918:53 #4
Встретил вот такую фразу: "Генуэзцы уничтожили феодорийскую крепость Каламиту, охранявшую единственный морской порт этого княжества, двинулись дальше, но 22 июня под городом Салхатом у Карагеза были разгромлены пятитысячным отрядом Хаджи Гирея."
Карагоз - это нынешнее село Первомайское (Кировский район). Вот там есть где сойтись коннице в таком кол-ве.
Zverozub Пользователь Инфо 7 апр. 20092:24 #5
откуда фраза?
если генуэзцы с Ламеллино прибыли в Кафу, взяли там подкрепление и потом двинулись штурмовать Старый Крым - очень все логично.
Карагоз действительно подходящее место, спору нет.

Франк мезер мог быть результатом любого другого сражения.
феодориты в союзе с татарами против генуэзцем воевали не один десяток лет.

cynovg Постоялец Инфо 7 апр. 20093:46 #6
Прошу прощения, это цитата из книги "История Крыма" Александра Андреева.
Zverozub Пользователь Инфо 7 апр. 20093:56 #7
вполне надежный источник

/ Форум / Восточный Крым

Для определения, можете ли вы оставлять сообщения, необходимо войти в систему под своим логином.

2008—2018 © Qrim.ru: Республика Крым
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов