Автор: Cyrill Novgorodcev
Интересуясь историей Крыма, в частности «генуэзским периодом», не редко можно встретить упоминание о Капитанской Готии. О том, что она собой представляла, каковы причины её возникновения, каковы этапы развития – о этом пойдет рассказ дальше.
Причины возникновения Капитанства Готии
История развития
Управление в Готии и товары, поставляемые в Кафу
==Причины возникновения Капитанства Готии==
После закрепления генуэзской колонии Кафы начинается активное развитие территориальной торговли. В Геную из Кафы начинают поступать технические культуры, такие как лен и конопля, которые применялись для изготовления веревок, предназначенных для изготовления кораблей и корабельного снаряжения1. Так же из Крыма в больших количествах вывозились продовольственные товары, такие как вино, зерно и рыба. Если рыбу, в большинстве своем, поставляли из Азовского моря, то зерно, вино и технические культуры поставляли с самого полуострова. Высококачественны товар порождал большой спрос на итальянских рынках, а значит и приносили хорошую прибыль. Второй причиной послужил кризис начала XIV в., когда итальянцев изгоняют из Таны (1343 г.) и следом Кафу три года осаждают монголы (1344 – 1346 гг.)2. Именно в этот момент сложилась критическая ситуация с обеспечением колонии необходимыми продовольственными товарами.
Так, из экономических соображений генуэзцы начинают экспансию всего южного побережья.
Как уже говорил выше, началом экспансии послужил политический и экономический кризис, начавшийся в 1343 году с событий в Тане. Диктуемые этими условиями, генуэзцы в 1345 году захватывают Чембало и начинают строительство крепости. Мартин Броневский в своем «описании Татарии» так описывает эти события:
Но, начав возводить укрепление генуэзцы терпят неудачу. Прибывший отряд монгол разрушает постройки, а жители были вынуждены скрыться в горах. Следует заметить, что в то время Херсонес и вся округа были опустошены и отправиться в те места можно было только с разрешения хана, чтобы "получить какое-либо продовольствие для Кафы. Но, не смотря на все усилия монгол генуэзцам все таки удается закрепиться в этом месте, о чем свидетельствуют петиции в Кафу за период с 1344 по 1450 гг. В этих петициях изложены не только проблемы с укреплением фортификационных сооружений для обороны от монгол, но и рассматривается стратегическое и экономическое значение этой крепости: «Если [татары] завладеют крепостью Чембало, то мы можем потерять все побережье и главный рынок хлеба...». Одним из условий устойчивого развития местной и региональной торговли было создание системы гарантированных поставок сельскохозяйственной продукции на рынок Кафы. Для этого, очевидно, генуэзцами на территории побережья Готии на первом этапе (в 40-70-х гг.) создается сеть торговых станций, где их коммерческие агенты могли сосредоточивать продовольственные товары и технические культуры. Совершенно очевидно, что стремление генуэзцев закрепиться на южном побережье Крыма движут сугубо экономические причины и ставило целью удовлетворение интересов международной оптовой торговли.
К том времени в Золотой орде начинается так называемый период великой замятии, чем и воспользовались генуэзцы. В 1365 году они захватывают Солдаю вместе с 18 селениями, которые составляют её сельскохозяйственную округу, а уже к 1374 году есть свидетельства пребывания консулов в Алуште, Гурзуфе, Партените и Ялте, о чем свидетельствуют записи о выплате им жалования, зафиксированные в книге мессариев Кафы. Однако, уже в 1375 году Мамаем были возвращены земли Солдаи и, вероятно, Готии.
Через пять лет, в 1380 году Мамай был разбит на Куликовом поле, после которой он бежал на юг и собрал новые войска. Во время встречи Мамая и Тохтамыша у реки Калки, армия Мамая перешла на сторону молодого хана и Мамай был вынужден снова бежать. На это раз он бежал в Кафу, где и был умерщвлен генуэзцами, стремящимися угодить новому хану Золотой Орды.
Стараясь извлечь максимальную для себя выгоду из сложившейся ситуации генуэзцы заключают целую серию договоров в промежуток между с осени 1380 и до лета 1387 гг. согласно которым под руководство генуэзцам переходит Сугдея и Готия.
Все бы, вроде, хорошо. Но, к 20-м годам XV в. свои права на обладание побережьем Готии и Чембало предъявляет владетель Феодоро Алексей. Не сумев урегулировать это дипломатическим путем, Алексей дважды захватывает Чембало, но удержать за собой её так и не получается3. После подписания мирного договора в 1441 г. между коммуной Кафы и Феодоро источники больше не отмечают каких-либо военных действий, которые бы велись ими на территории Готии, входившей до 1475 г. (т.е. времени завоевания Крыма турками) в состав колонии Генуи.
==Управление в Готии и товары, поставляемые в Кафу==
По своему обыкновению, после создания общины, генуэзцы назначали консула и его администрацию. До некоторых пор так было и на территории Готии, за некоторыми отличиями. Стремление генуэзцев создать условия для устойчивого развития местной и региональной торговли, требовало учреждения системы торговых факторий, административно подчиненных непосредственно Кафе, через которые на рынок города поступали продукты сельского хозяйства и скотоводства. Подчиняясь Кафе и действуя согласно её уставу, надо признать, что они обладали значительной степенью автономности в решении своих вопросов как самоуправления, так и экономических. В начале XV в., в связи с обострением отношений между Кафой и княжеством Феодоро, в колониях появляются так называемые «капитаны», что говорит о смещении политики администрирования в сторону военно-политическую. На капитанов возлагались военно-полицейские функции во взаимодействии с консулами и находились в подчинении консула Кафы и его викария (заместителя). При этом его фискальные возможности ограничивались штрафами в размере до 40 аспров. Все остальные вопросы должны были решаться в Кафе. Так же общинам было запрещено суживать какие либо суммы:
То есть, общины выступали как достаточно самостоятельные, имеющие права заключения торгово-финансовых операций и принятия долговых обязательств. Кстати, очень похоже на то, что вначале отец семейства ди Гуаско, а впоследствии и его сыновья, пытались выйти из под руководства Солдаи и образовать ещё одну общину на подобии тех, что были в Гурзуфе или Партените.
Но, давайте несколько подробнее остановимся на экономической части. Как уже было сказано ранее, общины на южном берегу поставляли в Кафу в больших количествах зерно, вино и технические культуры (лен и коноплю). В свое время Л. Бельграно были опубликованы материалы ревизии финансовой деятельности администрации генуэзской колонии на Черном море, проводившейся в 1351 г. из которых можно судить по объемам ввозимых товаров. На пример, того же вина в течении года ввозилось 2600 бочек с средним объемом 12532 гл. Данное количество винной продукции могло удовлетворить более половины потребностей города! Западноевропейские путешественники первой половины XV в. отмечают, что греки-христиане, населяющие горную часть полуострова производят отменное вино. В Уставе 1449 г. неоднократно отмечается продажа на рынках городов вина оптом и в розницу, а также сбор специального налога с виноградников. То, что виноградарство было распространено повсеместно говорят и раскопки, проводившиеся в районе горного Крыма, в том числе и южнобережья. Здесь обнаружены тарапаны, гири для прессов, специальные лопаты для окапывания винограда, мотыги и кривые виноградные ножи. Специальными исследованиями остатков продуктов, содержавшихся в пифосах XIII-XV вв. из крепости Алустон удалось обнаружить остатки вина в виде кристаллического осадка. При-веденные данные свидетельствуют о том, что в экономике генуэзской колонии Крыма в XIV-XV вв. значительное место занимало виноградарство и виноделие, которые имели в этом районе Северного Причерноморья давние традиции. Распространению виноградарства в районах горного Крыма, населенных в основном христианами, способствовало также использование вина в культовых целях. В эпоху средневековья виноград считался одной из наиболее интенсивных культур, потому что по сравнению с зерновыми с площади в 5 раз меньшей давал больший доход, а в условиях горного земледелия это становилось решающим фактором в выборе возделываемых сельскохозяйственных культур.
Рост городов генуэзской Газарии, и прежде всего Кафы, развитие в них ремесел привели к увеличению спроса на сырье, а это, в свою очередь, повлекло за собой расширение посевов технических культур. Самыми распространенными техническими культурами в средневековой Европе, как и в Крым, являлись лен и конопля, которые обеспечивали полотняную промышленность сырьем и использовались для изготовления канатов, столь необходимых при строительстве и оснащении кораблей. На пример, о том, что эти культуры высаживали на склонах Южного Демержди ещё в XV в., свидетельствуют материалы раскопок замка Фуна, при раскопках которого в двух пифосах было найдено 19 кг обугленных семян льна. В связи с этим интересно отметить, что генуэзцы использовали свою торговую факторию, располагавшуюся в Алуште, для закупки льна и конопли.
Данных о зерновых культурах в Крыму не так много. Так, на пример, Шильтбергер, побывавший в Крыму в 20-х гг. XV в. Оставил только лаконичное сообщение, что в «этой стране собирают разного рода хлеб». Устав 1449 г. называет пшеницу и просо, которые поступали на рынок Кафы. В средиземноморской хлебной торговле конца XIII-XIV вв. зерно, привезенное из Крыма, довольно высоко ценилось и уступало по своим качествам только родосской пшенице и ржи. При этом, по данным Балдучи Пеголотти, пшеница и рожь Кафы считалась лучшей из той, «что есть на Черном море и в Газарии». Генуэзские источники сообщают об отгрузке зерна из Херсона и Чембало, т.е. районов, граничивших непосредственно с Готией. О злаковых культурах, культивируемых на территории Готии в XIII-XV вв., более точное представление позволяют составить материалы археологических исследований. Например, на территории монастыря XIII-XV вв., располагавшегося на вершине г. Пампук-Кая (в среднем течении р. Бельбек), обнаружены зерна культурной ржи, мягкой пшеницы и ячменя. В уже упоминавшейся крепости Фуна, в слое пожара 1475 г., найдены зерна различных злаковых культур: пшеница двузернянка, ячмень пленчатый, рожь. Кроме того, в небольшом количестве обнаружены овес, пшеница мягкая и карликовая, пшеница однозернянка.
Из всего этого можно сделать более детальный вывод о предметах экспорта на рынки Кафы из Готии и стремление закрепиться на этой территории.
1. То, насколько ценились кораблестроители можно судить по тому же уставу Кафы, который запрещал корабельным мастерам под любым предлогом покидать территорию города;
2. Немного подробнее о этих событиях можно прочитать в заметке «Убийство татарина в Тане в 1343 году и последствия»;
3. Более подробно о одном из инцидентов можно узнать из заметки «Карательная экспедиция генуэзцев в 1434 году»
13 июля 2010
Категории: генуэзцы, крепости, торговля
Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании