Логин: Пароль: Восточный Крым
/ Крым / Страницы / Восточный Крым / Статьи / Башня Чобан-Куле

Башня Чобан-Куле

Автор: Cyrill Novgorodcev

Вид на башню и остатки стен | Башня Чобан-Куле

Еще Рубруквис, который в 1253 году был отправлен Королем Французским Людовиком IX из Сирии в Татарские земли, отметил, что «Есть высокие мысы при [Черном] море, от Корсуни до устья Танаиса, и около сорока замков между Корсунью и Солдаею, коих почти в каждой имеется свое наречие». Безусловно, все они были построены до появления итальянцев на берегах Крыма. Но сейчас я бы хотел рассказать об одной крепости, которая была построена уже после освоения берегов Крыма генуэзцами.

Описание крепости Чобан-Куле
История братьев ди Гуаско
Падение крепости
Как добраться до крепости


==Описание крепости Чобан-Куле==

План крепости | Башня Чобан-Куле

Речь пойдет о крепости, которая была заложена рядом с поселением Тассили. Вероятное время основания этой крепости – конец 50-х и начало 60-х годов XV века. Основали её отец семейства, Антонио ди Гуаско. Вместе с тремя своими сыновьями – Андреоло, Теодоро и Деметрио. Само поселение находилось на окраине Судакского консульства, не далеко от границы с княжеством Феодоро.

Крепость или укрепление представляло собой башню, обнесенную стенами с угловыми башнями и внешним двориком, так же обнесенным стеной. Высота башни была не меньше 12 метров, но до наших дней сохранилось только цокольный и второй этажи, достигавшие 9 метров. Толщина стен колебалась от двух метров с юга, до четырех с севера-востока. Судя по тому, что стены первого этажа были совершенно глухими, можно предположить, что там находилось складское помещение. На втором этаже остались следы камина и амбразура. Свод последнего этажа, судя по всему, был купольным и напоминал аналогичный, сохранившийся в крепости Чембало.

Вид на крепость из космоса | Башня Чобан-Куле

В цоколе башни располагались перекрытые сводами цистерна с водой и рабочие помещения. Круглые угловые башни небыли столь массивными, как основная, и имели в диаметре не более четырех метров. Так же, не отличались прочностью и оборонительные стены, достигавшие ширины в полтора метра. Угловые башни имели бойницы подножного боя с возможностью стрельбы вдоль стен. К замку примыкал нижний двор, где обитала челядь и располагались хозяйственные постройки.

Предполагается, что при строительстве замка учитывались рекомендации известного инженера-фортификатора того времени, Антонио де Бонино,  который прибыл с инспекцией местных укреплений из Генуи. Эти рекомендации способствовали совершенствованию его оборонительных качеств. Так, при строительстве уже принимается в расчет противостояние огню артиллерии и сам замок уже явным образом был приспособлен к использованию ранних образцов огнестрельного оружия. О этом говорит как сам план крепости, с его утолщенными в направлении вероятного обстрела стенами, приземистыми угловыми башнями, выстроенными вровень с стенами. Так же, стойкости сооружения способствовало скальное основание крепостной площадки. Его стены почти на четверть высоты – облицовка скального монолита. Боевой ход по стене старались вывести на одном уровне и достичь безопасности передвижения по всему периметру укреплений. Бойницы подножного боя вполне могли  быть использованы для стрельбы из сарбатаны1.


==История братьев ди Гуаско==

Общий вид на Чобан-Куле | Башня Чобан-Куле

Как уже говорил выше, крепость Чобан-Куле располагалась не далеко от границы владений генуэзцев и княжества Феодоро. Фактически, расположив крепость на мысу они могли свободно контролировать путь из Суда в сторону Скути, начиная от Капсихора. Чем, в общем-то и воспользовались в полной мере. О событиях тех лет можно судить из так называемого «дела братьев ди Гуаско»2.

История начинается с 1474 года, времени правления в Судаке консула Христофоро ди Негро. Узнав о том, что в деревне Скути были установлены виселицы и позорные столбы, он отправляет своего представителя в сопровождении семерых аргузий на их уничтожение. Но, по дороге они встречают братьев ди Гуаско в сопровождении примерно 40 вооруженных человек. Следуя указаниям консула братьев предупреждают, что если они будут оказывать сопротивление, то на них наложат штраф в размере 1000 сонмов, на что получили ответ, что деревня братьям принадлежит согласно мандату консула Кафы и что они не подсудны консулу Солдаи. Вернувшись к вечеру ни с чем, представители доложили консулу Солдаи о своей неудаче и как можно подробнее изложили суть диалога с братьями. После чего дело приняло несколько иной оборот, началась затяжная переписка консулов Солдаи и Кафы, наговоры, подлоги и прочие страсти…

Как мне кажется, тут следует отступить немного от темы и рассказать о интересной ситуации в отношении консулов. По истечении срока своего правления они все подлежали суду, который решал, насколько хорошо или плохо они выполняли свои обязанности во время правления. Но, начнем по порядку. Прежде всего, в начале своего правления консул оставлял значительный денежный залог, прежде чем он отправится в факторию. Уже после истечения срока своего правления, который, кстати, был жестко фиксирован и не мог превышать двух лет, по возвращении в Геную или Венецию их дело рассматривалось судом высококомпетентных адвокатов коммуны. Для того, что бы произвести следствие его приемник на месте, вместе с судебными чиновниками опрашивали каждого жителя. Объявляя о том, что каждый может пожаловаться на прежнего консула, они собирали свидетельства и после отправлял либо в Венецию, либо в Геную.  Надо понимать, что свидетельства могли быть разными, как правдивыми, так и клеветой. По этому, отчасти судьба консула зависела и от того, как он будет строить отношения на месте, в период своего правления. Приговоры же были самыми разными, от типичного – денежного штрафа, до редких, таких как изгнание или тюрьма.

Вид с башни на восток | Башня Чобан-Куле

Учитывая это, можно понять, почему консул Кафы в дальнейшем не спешил с принятием какого либо решения и попросту затягивал весь процесс. По сути, это не было в его интересах. Братья же, пользуясь этой ситуацией, продолжали свою политику в отношении как жителей близлежащих деревень, так и консула Солдаи. Но, продолжим саму историю.

После того, как консул Солдаи узнал о существовании некоего мандата из Кафы, он, запросил у братьев в трехдневный срок предоставить все имеющиеся грамоты, соглашения и договора, имеющиеся у них в наличии, которые они, с их слов, получили от высокой общины в Генуе или Кафе, по которым он освобождается от подсудности консулу Солдаи и от обязанностей подчиняться его приказам. При этом консул подчеркнул, что он обязан уважать их привилегии, данные им общиной и он, консул, обязан действовать по закону и только по закону.

В тот же самый день один из представителей консула лично побывал в Тассили и передал решение консула и объявил о его содержимом и вот тут дело приобретает иной оборот. На следующий же день консул Солдаи получил письмо от консула Кафы, из которого он узнает, что на него приходил жаловаться один из братьев. Кстати, во время жалобы Андроеоло добавил от себя, что консул присылал людей не только в Скути, но ещё и в Тассили. Ссылаясь на большую занятость3, консул Кафы приказывает ди Негро ничего не предпринимать до тех пор, пока он сам не разберется в этом деле.

Начиная переписку с консулом Кафы, ди Негро прежде всего кратко изложил суть происходящих событий и, подчиняясь приказу консула, попросил рассмотреть дело в течении десяти дней. Так же он просил вместе с решением прислать ему копии документов, которые учитывались при принятии последнего, что бы понять, чем ди Негро руководствоваться в дальнейшем. Так же он пишет следующее:

« Кроме того, просим вас при рассмотрении прав тех ди Гуаско не пренебрегать достоинством и выгодами светлейшего совета св. Георгия, а также и нашим достоинством. По нашему представлению вы усмотрите, что у тех ди Гуаско не достает благоприятных свидетельств. Не угодно ли будет вам при этом учесть все то, что ясно сказано в уставе о невмешательстве в отправление правосудия. Я уверен, что вы поступите именно так, дабы устав был соблюден и правосудие заняло подобающее место, чтобы братья ди Гуаско, считающие по чрезмерному богатству своему, что над ними нет нигде власти, что они одни владыки, поняли бы, что над ними есть вышепоставленные лица, что господами над ними являются консулы.»
На следующий день ди Негро отправил в Кафу ещё одно письмо с просьбой подтвердить, что его ответ был получен в Кафе. Кроме всего прочего он ещё раз отметил, что речь идет о деревне Скути, над которой, по его мнению, у братьев нет и не может быть никакой власти.

Вид с башни на запад | Башня Чобан-Куле

Ответ на все эти письма был как минимум странным. Консул Кафы начал обвинять ди Негро в том, что он незаконно обложил жителей Карагая некоторыми повинностями и податями и что последние вынуждены были искать защиты у консула Кафы. Как оказалось в последствии, никто из жителей Карагая никому не жаловался, это был самый натуральный наговор. Мало того, история с жителями Карагая началась еще при прежнем консуле, который так же «прикрывал» братьев.

Переписка между консулами продолжалась ещё какое-то время и каждый стоял на своем. Христофоро ди Негро доказывал, что братья ди Гуаско действуют не по закону, консул же Кафы настаивал на том, что бы ди Негро «более не беспокоил этих достопочтенных людей». В конце-концов, ди Негро отправляет несколько писем в Геную с подробным пояснением всех обстоятельств, приложив к письмам копию переписки, протоколы допросов и прочие документы, которые могли бы прояснить суть дела. Но, окончательного решения по этому делу так и не было, так как к тому времени на Крым напали турки. Консул Судака был сгорел вместе с остальными жителями, которые спрятались в церкви, следы братьев теряются.


==Падение крепости==

Скорее всего, на момент захвата турками Крыма крепость ещё не была достроена. Из переписки консулов Кафы и Солдаи 1474 года известно, что в крепости всё ещё работали каменщики, которых не отвлекали от работы даже для работ в Кафе. Хотя, в любом случае, оборона крепости от турок была безнадежным делом. Есть основания предполагать, что с приходом турок братья ди Гуаско попросту покинули крепость даже не стараясь её защитить. Так же, уже из археологических раскопок, известно, что крепость турками не была разрушена. Был обнаружен единственный наконечник стрелы, застрявший в каменном блоке боевого парапета башни.


==Как добраться до крепости==

Крепость Чобан-Куле расположена на одноименном мысе, между селами Морское и Приветное, не далеко от поворота на Зеленогорье. По этой дороге проходит междугородний маршрут Судак-Алушта.



1.  Сарбатана - примитивное ручное огнестрельное оружие;
2.  Документы которого хранились в архиве банка св. Георгия и были опубликованы в сборнике: "Atti della Socleta Ligure di storia patria", изданном в 1879 г. в Генуе;
3.  Скорее всего, в этот момент консул Кафы был занят работами над оборонительными сооружениями Кафы.

2 июля 2010

Категории: генуэзцы, крепости

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2017 © Qrim.ru: Республика Крым
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов