Логин: Пароль: Восточный Крым
/ Крым / Страницы / Восточный Крым / Статьи / Небольшая история о Венеции в Крыму

Небольшая история о Венеции в Крыму

Автор: Cyrill Novgorodcev

География Чёрного моря такова, что единственным доступом к нему из Средиземного моря является пролив Боспор, по берегам которого был расположен город Константинополь. Константинополь являлся столицей Византийской империи, которая контролировала доступ в Чёрное море и образовалась раньше Венеции и Генуи, которые будут являться главными героями этого небольшого рассказа.

Два этих достаточно старых итальянских города интенсивно развивались, соперничая друг с другом с попеременным успехом. После успешного освоения восточной части Средиземного моря, утверждения и развития на этой территории торговых станций, проникновение на берега Чёрного моря стало более заманчивым и более сложным предприятием. Сложным хотя бы потому, что для этого необходимо было как минимум одобрение Византии, чего и добились генуэзцы, получив  в 1169 году от императора Мануила I Комнина грамоту, позволяющую плавать и торговать в Чёрном море. Эта победа позволила им начать осваивать Крымские берега.

Так продолжалось до 1204 года, когда при активном содействии Венеции вначале пал Задар, а после и Константинополь. Современники тех времен пишут:

...Достопочтенный священник господин Фулько, державший в землях Галлии слово проповеди, взял крест, а равно побудил и многих отправиться с крестоносцами на подмогу Святой Земле. Приняв крест, в поход этот направились знатные мужи Франции: господин епископ Нивелон Суассонский и господин Генрих, епископ Труа, а также граф Теобальд из Шампани, граф Людовик со своим братом, из Блуа, и граф Балдуин и его брат Генрих из Фландрии, также и граф Сен-Поль и граф Першский, и многие другие знатные, и бесчисленный народ. Посовещавшись в совете, они вместе с господином маркграфом Бонифацием Монферратским, который также стал крестоносцем, направили своих послов в Венецию. Заключили с венецианцами такой договор, они [венецианцы] должны были обеспечить всем пилигримам корабли для плавания и в течение года оказывать содействие войску из тридцати тысяч вооруженных ратников, а те [крестоносцы] обещали уплатить им за такую услугу сто тысяч марок, что было скреплено заложниками и клятвой. Пока венецианцы великолепно подготовлялись к этому делу, неся большие расходы и тратя немалые деньги, скончались господин Фулько, и граф Шампани, и граф Першский, которые были особенно ревностными споспешниками этого похода. В назначенный день, когда все пилигримы сошлись в Венеции, они, оценив всю свою наличность в деньгах и серебре, в конях, в снаряжении и утвари, не сумели уплатить даже половину той суммы, которую должны были венецианцам. Поэтому венецианцы держали их словно пленников на острове блаженного Николая и не дозволяли даже вернуться назад, пока не уплатят сполна долг. После многих пререкательств с той и с другой стороны, порешили, наконец, что венецианцы, согласно обещанному, отправятся вместе с пилигримами, и пилигримы помогут венецианцам отметить свои обиды, а то, что смогут нажить, разделят между собой поровну, и из доли пилигримов венецианцам будет уплачена остающаяся по договору часть.

После захвата Константинополя в 1204 году часть Византийской империи перешла в руки Венеции, тем самым открыв им проход в Черное море (что, однако, не помешало развитию Каффы, как генуэзской колонии). В это же самое время они появляются в Солдайе (Судаке).

В 1261 году, вместе с падением Латинянской империи, Венеция снова потеряла доступ к Черному морю. По Нимфейскому договору император Михаил VIII Палеолог не только закрепил за генуэзцами право плавания и торговли на Чёрном море, но и утвердил полный запрет любым латинянам (кроме пизанцев) вообще появляться в его пределах. Правда, опасаясь чрезмерного экономического подъема Генуи, Михаил Палеолог в 1265 г. поспешил допустить в Черное море и венецианцев, но генуэзцы уже навсегда удержали там господствующее положение.

Венеции необходимо было не отставать от Генуи, которая, как мы уже выяснили, имела преимущество на Черном море, и в 1316 году, даже не смотря на тридцатилетний запрет хождения их судов в Черном море, который они получили заключив в 1299 году мирный договор с Генуей, они закрепляются в Трапезунде откуда шел прямой путь в Тебриз — богатейший рынок и средоточие восточных товаров, а затем направили усилия на Северное Причерноморье, откуда открывался доступ к главным торговым магистралям и центрам Азии. Пути на Восток непосредственно с берегов Средиземного моря (с его сиропалестинского побережья) стали недоступны со времени полной потери государств и городов, некогда завоеванных крестоносцами, а теперь навсегда оставленных потомками завоевателей.

Однако основать какую-либо станцию в Таврике и тем самым приблизиться к степям Северного Причерноморья и к беспредельным областям за ними венецианцам не удалось. Согласиться с этим в Венеции не могли — ни ее правящий класс, который уже давно извлекал величайшие богатства из морской торговли, ни ее трудящиеся, которые в своем большинстве работали на эту торговлю и питались ею. Недаром дож Джованни Соранцо определил экономический облик Венеции, говоря, что ей плохо, когда сокращается торговая деятельность, потому что город ею живет, — ведь он «стоит в море и совершенно не имеет ни виноградников, ни полей»

И как следствие, в 30-е годы XIV века образовывают город Тана в устье Дона, направив все усилия на его развитие. В 1343 году Тану закрыли на 5 лет для всех итальянцев, в следствие того, что один венецианец в Тане убил татарина (уже существовал устав города). К тому времени у города был свой консул. Венеция добилась 3% пошлины для своих торговцев от татар и значительно уменьшила пошлины для кораблей, шедших торговать в этот город. Город начинал разрастаться. Описанные события сблизили генуэзцев и венецианцев, так как первые боялись того, что в гневе хан может исполнить свое желание и выгнать всех итальянцев с татарских земель, прибрав их имущество и в том числе разорить и Каффу. Был создан союз между генуэзцами и венецианцами.

По прошествии пяти лет хан вернул Венеции их землю, но венецианцы не смогли сохранить союз с Генуей и началась серия войн. Страсти вокруг города разгорелись с такой силой, что послужили причиной двух из четырех войн только в XIV веке! Победа Генуи в третьей войне (1350—1355 гг.) принудила Венецию заключить мир, первым же условием в котором был пункт о трехлетнем запрете торговли в Азовском море. У Генуи осталась возможность торговать в Кафе, а Венеция осталась без Таны. Так все усилия были прошены на Солдайу (Судак). Однако, им было предложено обосноваться в бухте Провато (сейчас там находится посёлок Орджоникидзе), что для венецианцев было неприемлемо даже не смотря на льготные условия торговли. Предложенный город развития не получил, а в 1365 году, спустя 10 лет, после захвата Судака генуэзцами и начала строительства в городе крепости, венецианцы окончательно теряют берега Крыма (но борьба за Тану еще продолжалась не один десяток лет).

13 мая 2009

Категории: Венеция, Византия, генуэзцы, Генуя, Кафа, Константинополь, Тана

Комментарии [3] |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2017 © Qrim.ru: Республика Крым
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов