Логин: Пароль: Восточный Крым
/ Крым / Страницы / Восточный Крым / Бездонный колодец на горе Агармыш

Бездонный колодец на горе Агармыш

Автор: Cyrill Novgorodcev

Читая описание Старого Крыма о его округи встретил упоминание о Бездонном колодце и там же прочитал вот такую историю (в отрывке, описывающем Агармыш):

… На восточном её краю находится довольно замечательного углубление, похожее на жерло погасшего вулкана. Оно с поверхности имеет кругловатое образование и не более сажени в поперечнике. Глубину же его, по причине выдавшихся из стен камней, можно измерить не далее 50 саженей. Уверяют, будто бы брошенное в это отверстие просо или другие легковесные вещи всплывают в колодце деревни Кринички, лежащей в 4 верстах (чуть больше 4 км.), и в пруду деревни Шубины в том же расстоянии

Бездонный колодец на горе Агармыш | Бездонный колодец на горе Агармыш

Читая этот фрагмент вспомнил, что раньше слышал историю, будто бы предметы всплывали в самом Азовском море. Тут есть один интересный момент. Если с Криничками никаких вопросов нет, они действительно расположены на 4 км севернее Агармыша, то вот с деревней Шубино не всё так просто. В описании сказано, что она находится «в таком же расстоянии», то есть 4 верстах, однако деревня с таким названием в данный момент входит в состав Токаревского сельского совета и действительно находится на берегу Азова, что значительно дальше.

7 января 2010

Категории: народный фольклор

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2019 © Qrim.ru: Республика Крым
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов