Логин: Пароль: Восточный Крым
/ Крым / Страницы / Восточный Крым / Легенда о причине запустения Старого Крыма

Легенда о причине запустения Старого Крыма

Автор: Cyrill Novgorodcev

В своей «Книге путешествий» в главе, где Эвлия Челеби описывает Старый Крым, он приводит легенду, которая повествует о причине запустения некогда прекрасного города:

«Премудрый Господь [сделал так, что] пришел к долгожданным воротам [города] ночью слабый, грешный, бедный дервиш. Дело было зимой, и он был голодный и холодный, болезненный, голый и стенающий. Дервиш дрожал, как осенний лист, и просил ради Бога. Но на крики этого дервиша никто не обратил внимания. Короче говоря, он подходил ко всем воротам и просил ради Бога, но никто на него не посмотрел и не приютил. Этот дервиш тогда спрятался в каком-то углу и, плача, дождался утра. Когда же наступило утро, этот дервиш взял в руку метлу и стал подметать улицы этого города Кырыма. По Божией воле народ города с этого дня стал "подметаться". Кто-то умер, кто-то уехал, и года не прошло, как этот огромный город разрушился и опустел. Вышеупомянутый дервиш поселился на развалинах этого города и веселился там. Через некоторое время и он переселился в мир иной, и теперь он похоронен около святого Кемаль Ата-деде1»

«Такова причина разрушения Эски Кырыма» завершает свое повествование Эвлия Челеби.


1. Кемаль-ата - известный в Крыму святой шейх. В настоящее время его имя носит холм в г. Старый Крым. В свое время там были остатки каких-то фундаментов и несколько надгробных памятников с именами шейхов. Так же этот холм известен, как "Могила Мамая", что, конечно же, не является действительностью.

7 января 2010

Категории: народный фольклор, Старый Крым, Челеби

Комментарии [7] |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

Комментарии:
wat Ведущий Инфо 8 янв. 201012:02 #1
Я, кстати, не был на могиле Мамая, которую Айвазовский нашёл. Она вообще что сейчас из себя представляет?
cynovg Постоялец Инфо 8 янв. 201012:08 #2
А разве нашли могилу Мамая? Его же умертвили в Кафе, если не ошибаюсь.
wat Ведущий Инфо 8 янв. 201012:34 #3
Похоронен Мамай в селе Айвазовское (ранее Шейх-Мамай) Кировский район Крыма возле г. Феодосия. Могилу (курган) нашел известный художник И. К. Айвазовский, занимавшийся археологией в южном Крыму.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Мамай
cynovg Постоялец Инфо 8 янв. 201012:37 #4
Гм... я о этом ничего не знал :)
wat Ведущий Инфо 8 янв. 201012:39 #5
Есть повод повторно найти могилу, которую нашёл Айвазовский :)

Последняя правка: 8 янв. 2010 12:44

cynovg Постоялец Инфо 8 янв. 201012:42 #6
Хватило бы времени :) Но, закладочку оставил. Спасибо за наводку!
Капусталык Новичок Инфо 15 фев. 201822:11 #7
Насколько я понимаю, лишь Айвазовскай и его работники имели знание о том, что захоронение, якобы ими охраняемое - принадлежит Мамаю... И его разорили гансы, по условиям задачи %) так же поместье айвазянов находится км в 10 от Кемаль оба...

так же
"Основным захоронением, обнаруженным археологами в этом месте, оказалась плитовая могила, которая относится к середине III тысячелетия до н. э. Также было найдено разрушенное погребение бронзового века, а в южном секторе три объекта, которые датируются эпохой бронзы"

другой вопрос, существует ли погребение рядом с усадьбой...они явно за каким то ухаживали...в шаговой доступности...и там нечто подобное есть...но все никак не схожу  точечно....мамая кстати еще находили в кургане что меж карагозом и дикой деревней, возле долины смерти, достоверно там нашли воина с ножиком длинным)

/ Форум / Восточный Крым

Для определения, можете ли вы оставлять сообщения, необходимо войти в систему под своим логином.

2008—2019 © Qrim.ru: Республика Крым
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов