Логин: Пароль: Восточный Крым
/ Крым / Страницы / Восточный Крым / Хабах-Таш, Таш-Хапу и неизвестные развалины

Хабах-Таш, Таш-Хапу и неизвестные развалины

Автор: Cyrill Novgorodcev

На выходных ходили в Старокрымский лес. Планировали разыскать развалины, отмеченные на современно карте, но так и не получилось. Зато проходили мимо Хабах-Таш. О Хабах-Таш и Таш-Хапу, которые находятся практически на одной и той же дороге, Кеппен писал:

    Многочисленным укреплениям, коих следы доныне приметны, доказывают, что со стороны обитателей Таврических гор приняты были всевозможные меры для защищения себя от народов владевших степной частью полуострова. С северной стороны при каждом ущелье, коим можно было проникнуть в горы, при каждом ручье большой речки, находилось какое-либо укрепление или наблюдательный пост, башня и т.п., а на полуденных скатах оборонительные места были расположены в систематическом порядке, так что из одной крепости не редко видно было вдруг нескольких иных мест, таким же образом укрепленных. Сверх того мы по обе стороны Чатырдага видим останки стены, которая конечно служила для преграждения пути загорским жителям.

    Следы таковых укреплений, или построек, ныне носят различные названия, о коих здесь сказать должно следующее:

  • ...
  • Уже пок. Лерберг сказал, что под названием Железных ворот разумеются опасные, а особливо стесненные каменными скалами места дороги, и указал на урочища известные под этим именем в самой Северной России
    • Таш Хапу, каменные ворота; так называется урочище находящееся верстах в пяти к северу от деревни Отуз, по пути в Старый Крым
    • Но за 1/2 часа пути от Отуз, по направлению к Эски-Кырыму, есть так же место, именуемое Хабах-Таш; это кажется оправдывает слова те же, которые утверждают что на Южном берегу Хабах значит и ворота и вообще, вход.
  • ...


Кеппен. "О древностях южного берега Крыма и Таврических гор".
Фотографии урочища Хаш Тапу были сделаны прошлой весной и находятся прямо на "тропе Грина" (дороге, которая идет из Старого Крыма в Коктебель).
Стены в урочище Ташь-Хапу | Хабах-Таш, Таш-Хапу и неизвестные развалины Стены в урочище Ташь-Хапу | Хабах-Таш, Таш-Хапу и неизвестные развалины

Стена в урочище Таш Хапу

Урочище Хабах Таш находится значительно южнее, по дороге из Старого Крыма в Щебетовку.

Стена в урочище Хабах-Ташь | Хабах-Таш, Таш-Хапу и неизвестные развалины

Стена в урочище Хабах Таш.

Фотография, конечно, малоинформативно, но увы. Лес слишком густой, что бы получилось что-то более разборчивое. С другой стороны, если идти более поздней весной, то и этот фрагмент можно просто пропустить, т.к. он будет просто спрятан в листве. Мне кажется, что нет никаких сомнений в том, что это естественные "укрепления" и человек к этому не прикладывал руки. Хотя, конечно, хотелось бы верить в обратное :)

Что касается развалин, то тут получается небольшой детектив :) На карте Кеппена "современных" развалин нет, а на карте 1817 года (Кеппен ее называет "картой Мухина") существует надпись "разоренный Отуз" примерно на том самом месте, которое и хотели разыскать. Хотя, у Кеппена встречается такое предложение:

Последнее (речь идет о урочище Хабах-Таш), на карте Мухина, было названо разоренным Отузом
и при этом он размещает Хабах-Таш значительно западнее. Ниже привел фрагменты для сравнения:
Фрагмент карты по сборнику Кеппена | Хабах-Таш, Таш-Хапу и неизвестные развалины

Фрагмент карты,  составленной по сборнику Кеппена. На этом фрагменте видны урочища Таш-Хапу(1) и Хабах-Таш(2). Так же видна теснина Дарлык, где сходятся дороги из обоих урочищ и уходят в сторону Феодосии.

Фрагмент старокрымского леса 1817 г. | Хабах-Таш, Таш-Хапу и неизвестные развалины

Фрагмент карты, составленной в 1817 году под руководством(?) Мухина. На этом фрагменте видно размещения "разоренных Отуз".
Фрагмент современной карты | Хабах-Таш, Таш-Хапу и неизвестные развалины

Фрагмент современной карты с развалинами(1) и урочищем Хабах-Таш(2).

Так же, предположительно в районе развалин есть фрагмент мощеной дороги, о которой слышал уже от двух компаний и по описанию, этот фрагмент хорошо сохранился. Что за дорога, откуда и куда она вела - мне не известно. Конечно, логично предположить, что она соединяла Отуз и Старый Крым, но почему тогда фрагменты мощения остались только в лесной глуши? Да и... насколько понимаю, Отуз как таковой образовался в середине XV в и врядли представлял собой такой же интерес, как Судак, Феодосия или даже Коктебель. А если не представлял, то зачем туда понадобилось вести мощеную дорогу? Хотя, честно говоря, для меня история Отуз вообще темный лес. Т.к., чем там жили люди, кто населял и пр. мне совершенно не известно.

Из более древних поселений в этой районе известны мне только греческий Армутлук, который позже (до революции) упоминали как одноименный хутор, а теперь туристическая стоянка, и поселение на вершине горы Карасан-Оба (Скалки или же Кабарга?),  соединяющимися Османовым Яром (по которому сейчас проходит "тропа Грина"). Армутлук, к слову, находится на склонах той же самой горы, Кара-Бурун, только вот с противоположной стороны (на современной карте это место отмечено, как дом лесника).

Надо будет через пару недель еще раз пройтись и поискать, все таки сейчас еще прохладно в лесу, не комфортно.

Интересно, что Тарасенко в своей книге не уделил Щебетовке внимания, впрочем, как и Старому Крыму.

14 апреля 2009

Категории: карты, Старый Крым, Щебетовка

Комментарии [5] |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2019 © Qrim.ru: Республика Крым
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов