Логин: Пароль: Восточный Крым
/ Крым / Страницы / Восточный Крым / Газарат

Газарат

Автор: Cyrill Novgorodcev

Читая о истории армян в Крыму встретил интересную цитату:

По-видимому, были сразу же затоптаны ростки армянского феодализма, которые начали было появляться на крымской земле. Знаем мы об этом, увы, очень мало, но все же есть упоминания в источниках о каких-то частных поместьях знатных и разбогатевших армян. Их уже и называли князьями, паронами, эмирами, беями. Доходило до того, что некий армянский князек в местечке, называвшемся Газарат (или Хазарат), держал вооруженный отряд и оборонял - на договорных началах - генуэзскую Кафу от татарских нападений.

Что представлял собой Газарат, сказать трудно, - он до сих пор не локализован. В последние годы предпринято исследование (о нем еще будет речь) развалин небольшого укрепленьица - так называемого Георгиевского монастыря, скрытых лесными зарослями невдалеке от Сурб-Хача, к югу от него. Не меньший интерес могут вызвать следы другого укрепления, тоже на подступах к Кафе,- на месте бывшего Кизилташского монастыря. Найденные там вещи - оружие, глиняная поливная посуда, бронзовый водолей художественной работы - свидетельствуют не столько о монастырском, сколько о феодальном характере памятника. Он снесен с лица земли, но есть надежда, что лопата археолога вырвет его когда-нибудь из небытия.

Под Старым Крымом есть одноименная речка, Газарат. Начало ее берет на тех же склонах, где находится монастырь Сурб-Хач (хотя, речь явно не о нем), от которого пол часа ходу до развалин Георгиевского монастыря. Только вот, совершенно не понятно, как можно охранять Кафу, находясь что на месте Георгиевского монастыря, что в Кизилташе. Разве что, предупредить о каких-то подозрительных перемещениях? Да и вообще, не понятно, как можно подойти незаметно к Кафе? Кругом одни степи :)

10 апреля 2009

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2018 © Qrim.ru: Республика Крым
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов