Автор: Cyrill Novgorodcev
Как известно, после присоединения Крыма к Российской Империи, Феодосия (и другие порты? Евпатория уж точно) были объявлены - Порто-франка1. Перечитывая Сумарокова встретил вот такой эпизод:
"Таможня Перикопская, оставляя зади себя внутри Крыма безплатежные ея порты, полагает тут тому преграду. Она собирает пошлины в оба конца, как со всех провозимых из России в Крыма, равно и с идущих из него внутрь Империи всяких иностранных вещей, с тою только разницею, что отсюда принимается всякими деньгами, а с полуострова только золотом, полагая червонец по 2 рубли и по 79 коп. ... Касательно всех Крымских произведений, то оныя от пошлины освобождаются."
Так он он описывает товар, проходящий через таможню:
"Из России провозят разнаго рода хлеб, свиное сало, деревянное масло и лес; из Турции же, кроме бумажных тканей для одежд живущих за Перекопом Нагайцев, и некоторых мелочей, почти ничего через нее не перевозится."
Среди крымских товаров он перечисляет: Судакския вина, разные фрукты, орехи, Бакчисарайские сафьяны, желтыя мишины из бараньих кож выделываемыя, балыки или простые осетры, так же соленая или вяленая рыба в Еникуль и на тонкой приготовляемая.1. Порто-франко - зона свободной торговли, пользующийся правом беспошлинного ввоза и вывоза товаров. Создаётся с целью привлечения грузов и увеличения товарооборота.
25 ноября 2008
Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании