Логин: Пароль: Восточный Крым
/ Крым / Страницы / Восточный Крым / Св. Стефан Сурожский

Св. Стефан Сурожский

Автор: Cyrill Novgorodcev

Во время междоусобной борьбы внутри церкви стойкие сторонники ортодоксии были вынуждены искать убежища, в том числе и на востоке Крыма. Эта часть Крыма была под властью Хазарского кагната, известного своей религиозной терпимостью. Среди прочих был и Стефан Сурожский. Кеппен, ссылаясь на сочинения Oriens Christianus, перечисляя первопрестольников Сугдейских пишет:

    1. ....
    2. Епископ Св. Стефан Сурожский, (исповедник) коего житие, сколько мне известно, описано только в одних Русских Прологах. Об нем говорено уже выше, тут я прибавлю только известие, что этот пастырь успел остановить умножавшееся в Суроже еретичество и "за пять лет крестил весь город Сурожский". Будучи ввержен иконоборцами в Константинопольскую темницу, он по смерти Льва Исаврянина (в 741 г.), получил свободу по просьбе Царицы, супруги Константина Копронима, которая была дочерью Корчемскаго Царя, слышавшая уже в своем отечестве о Св. Стефане (нет сомнения, что тут речь идет о городе Керчи). Возвратившись в Сурож, Св. Стефан, по свидетельству Пролога (15 Дек.) поставил на свое место Архиепископа Клирика своего Филарета.

Так же, в его книге встречается еще одна характеристика:

    "Пастырь сей был весельем и похвалою земли Сурожской и всей страны той украшением. Будучи первопристольником Сурожским, он восприял крест яко оружие, был облачителем нечестивого Царя и стал крепко против иконоукратителей и духоборцев, не поклонявшихся пречистому образу Христову. Он приял мучения венец, но избавил град свой Сурож от всякия неприязни."

Другими словами - миссионерская деятельность была одно из его заслуг перед церковью. Подобная деятельность, по церковной легенде, продолжалась и после его смерти. Среди чудес, сотворенных Стефаном Сурожским, называют крещение славянского князя Блавлина:

    В наших старых рукописных сборниках, минеях и торжественниках встречается рассказ, как вскоре после кончины св. Стефана Сурожского, стало быть в конце VIII или в начале IX века, на Сурож, теперешний Судак, напал русский князь Бравлин. Он пришел из Новгорода, и, прежде чем осадить Сурож, опустошил все побережье Черного моря, от Корсуня до Керчи. Десять дней продолжалась осада Сурожа, но на одиннадцатый, когда удалось взломать Железные ворота, город пал и был предан грабежу. С мечом в руке сам Бравлин бросился к св. Софии, где покоились в драгоценной раке мощи святого Стефана, рассек двери храма и захватил его сокровища. Но тут случилось чудо. У раки святого постиг князя паралич. Поняв кару свыше, Бравлин вернул храму все награбленное, и, когда это не помогло, приказал своим воинам очистить город, отдал святому Стефану всю награбленную в Крыму церковную утварь и, наконец, решил креститься. Преемник святого Стефана архиепископ Филарет, в сослужении местного духовенства, тут же совершил крещение князя, а затем и его бояр. После этого Бравлин почувствовал облегчение, но полное исцеление получил лишь тогда, когда, по совету духовенства, дал обет освободить всех пленных, захваченных на крымском побережье. Внеся богатый вклад святому Стефану и почтив своим приветом местное население, князь Бравлин удалился из Сурожских пределов.

21 ноября 2008

Категории: личности, христианство

Комментарии [5] |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2025 © Qrim.ru: Республика Крым
Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов