Автор: Наталья Шайкина
Косьмо-Дамиановский монастырь стоит на целебном источнике Савлых-Су. По легенде, в средние века здесь жили братья Косьма и Дамиан, сосланные за христианскую веру на окраину Римской империи — в Таврию. Они исцеляли больных, не беря за это платы и к ним стали ходить толпы паломников. Их учитель, из зависти к славе своих учеников, убил братьев. На месте их мученической смерти забил источник Савлых-Су (Здоровая вода), воды которого и христиане, и мусульмане почитают целебными.
В 1856 году на этом месте был основан мужской монастырь, который в начале двадцатого века стал женским. Вот эти мощные подпорные стены построены руками монахинь.
Монастырь посещали члены царской семьи, выезжая на охоту в верховья реки Альмы. В1870 году здесь, по указанию Александра II, построили небольшой охотничий домик, а в 1913 году на Чучельском перевале Николаем II был организован Чучельский зверинец. Сюда завезли зубров из Беловежской пущи, корсиканских муфлонов, кавказских оленей и дагестанских туров. В страшные годы гражданской войны во времена разрухи и голода выжили только муфлоны. Они разбежались по крымским горам, обитая с тех пор в заповеднике.
В Великую Отечественную войну монастырь был практически полностью разрушен фашистами. Чудом уцелела только Царская часовня, построенная почти сто лет назад к трехсотлетию дома Романовых. Здесь хранятся главные святыни монастыря: икона святых бессребников Косьмы и Дамиана с частицами их мощей и икона Иерусалимской Божьей Матери, сохранившиеся с прежних монастырских времен.
И хотя это монастырь сейчас мужской, часовню нам открывала монахиня.
Ниже монастыря, воды источника Савлых-Су впадают в реку Альму. Ее исток находится недалеко, на склоне Бабуган яйлы. На чистейшей альминской воде стоит крупное форелевое хозяйство. Красивейший уголок нашего маршрута — мостики, беседки, искусственный водопадик, все очень ухожено и мило.
В проточных прудах крупная форель нагуливает жирок, а мелочь резвится и устраивает шторма. Если постучать пальцем по глади озера, форель устремляется к тебе и кажется, что вода начинает кипеть.
Каждый пруд для форели определенного возраста, а самая мелочь живет в огромных чанах в домике, ее там видимо-невидимо.
Форель выращивается калифорнийская, наша крымская не прижилась в искусственных садках. Потом ее выпускают в горные реки Крыма. А пока она носится по прудам с огромной скоростью.
Мы покидаем заповедные земли и спускаемся к Изобильненскому водохранилищу, снабжающее Алушту чистейшей горной водой реки Улу-Узень.
Впереди Алушта. Здесь нас ждут киевляне, с которыми мы собираемся на ночевку в Веселовская бухта.
25 июня 2010
Категории: заповедник, Косьмо-Дамиановский монастырь
Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании
Последнее обновление: 8 января 2017