Логин: Пароль: Бродилки: блог о походах по Крыму.
/ Крым / Страницы / Бродилки / Крымский природный заповедник. Часть 1

Крымский природный заповедник. Часть 1

Автор: Наталья Шайкина

Лет десять назад мы с другом решили взобраться на самую высокую точку Крыма. Лесников мы тогда не признавали, и путешествие на Роман Кош и к монастырю Косьмы и Дамиана было полно опасных приключений и «интересных» встреч с вооруженными людьми, охраняющими заповедник. В этот раз у нас все было по-взрослому. Оказывается, что по заповеднику разрешены только автомобильные экскурсии с экскурсоводом. Вот на такую экскурсию мы и отправились в свое четвертое путешествие из серии «Отпуск в Крыму».

Заповедник | Крымский природный заповедник. Часть 1
Заповедник 26 мая.

Компания наша увеличилась. В Херсоне муж подруги, услышав наши восторженные рассказы о мысе Айя, Кок-Таше и Ак-Кае, не выдержал и взял отгулы на работе. В Гурзуфе к нам присоединился еще один друг, благодаря которому, мы собственно и попали на эту экскурсию. И вот, полные нетерпеливого ожидания мы подъехали к Грушевой поляне, откуда и начинается Крымский природный заповедник.

Грушевая поляна | Крымский природный заповедник. Часть 1

Заповедные угодья были созданы здесь еще Александром III, это был «Заказник императорских охот», на то время единственный заповедник в России. Весь наш путь пролегал по старой Романовской дороге, проложенной в самое сердце Крымских гор к местам царской охоты.

Романовская дорога | Крымский природный заповедник. Часть 1

Абсолютная чистота, только хрустящие шишки на дороге. Кругом кормушки с сеном и зелеными ветками. Экскурсовод, милая женщина, влюбленная в свою работу, поведала нам о том, что в заповеднике произрастает 1165 видов высших растений. В лесах бродят крымские благородные олени, косули, муфлоны и еще 36 видов разной живности поменьше, в небесах парят 120 видов птиц, самые крупные — черные грифы и белоголовые сипы.

Гурзуфское седло | Крымский природный заповедник. Часть 1

Первая наша остановка «Учкош» — ущелье трех гор. Мрачноватое красивое ущелье, зажатое стенами гор Плаки-Кая и Хысыр-Кая. Стройные сосны растут на скальных обрывах, и совершенно не понятно, как они там держатся.

Уч-Кош | Крымский природный заповедник. Часть 1

Чуть выше кордон «Красный камень». Здесь на куче камней восседает орел. Со смотровой площадки открывается чудесный вид на Ялту и зубцы Ай-Петри.

Ялта | Крымский природный заповедник. Часть 1

Свое название кордон получил из-за мхов красноватого оттенка, которым покрыты окрестные скалы. Здесь когда-то работал ресторан, но приезжающие посетители стали опасны, для сохранения природного баланса этого участка заповедника. Ресторан закрыли, но оставили поляну, со столом и скамьями из толстющих деревьев. Сюда, по специальному разрешению, можно приехать на денек, пожарить шашлыки и полюбоваться красотами.

Ресторан | Крымский природный заповедник. Часть 1

Дорога кружит по лесу, постепенно набирая высоту, и вскоре мы выезжаем на плато. Яркий солнечный день, все плато цветет и благоухает. У дороги стоит знак — Никитский перевал, это высшая точка Романовской дороги, да и всех автодорог Крыма — 1448 метров над уровнем моря.

Никитский перевал | Крымский природный заповедник. Часть 1

Непокидающее ощущение праздника усилилось тем, что на противоположной стороне ущелья, мы увидели мирно пасущуюся олениху. На шум мотора она никак не отреагировала, то ли не услышала, то ли звери чувствуют себя здесь в полной безопасности.

Олениха | Крымский природный заповедник. Часть 1

Впереди «Беседка ветров», стоящая на самой кромке скалы под названием Шаган-Кая — Соколиная Скала. Сколько раз я видела ее маленькой точкой, блистающей своей белизной, с разных сторон света и вот первый раз поднялась по ее ступеням. Беседка ветров оправдала свое название, ветер здесь сумасшедший, даже страшно подходить к обрыву — сдует. На полу мозаикой выложена роза ветров.

Беседка ветров | Крымский природный заповедник. Часть 1

Зато вид с нее открывается обалденный — отсюда видна половина ЮБК, от Ай-Даниля до Меганома. Прямо под нами Гурзуф с Аю-Дагом. Вид необыкновенный, с такого ракурса Медведя я еще не видела. Адалары, выглядят одним камнем.

Аю-Даг | Крымский природный заповедник. Часть 1

Слева от Медведь-горы Партенит и Утес. Чуть выше над трассой Красный Камень. Вот здесь в этой долине и произрастает тот виноград, из которого получается чудесное вино Мускат белый Красного Камня.

Красный камень | Крымский природный заповедник. Часть 1

И над всей этой красотой парит огромный белоголовый сип.

Сип белоголовый | Крымский природный заповедник. Часть 1

Дальше по дороге — Гурзуфское седло — древний перевал с Южного берега вглубь полуострова. В 1981 году, во время строительства газопровода, здесь было обнаружено  святилище античной эпохи — множество монет конца прошлой и начала новой эры. Бронзовые и серебряные статуэтки богов, разнообразное оружие, кухонная утварь, инструменты, более тысячи предметов. А мы продолжаем путь дальше, впереди крыша Крыма — Роман Кош — высшая точка Крымских гор — 1545 м над уровнем моря.

Роман Кош | Крымский природный заповедник. Часть 1

Каково же было наше разочарование, когда мы узнали, что подъем на саму вершину не входит в автомобильную экскурсию. Ну что ж, я там была, а впечатлений от этой поездки нам хватит не на один месяц, а может быть и год.

Домик лесника | Крымский природный заповедник. Часть 1

Проезжаем домик лесника, спрятавшийся в деревьях, он живет выше всех в Крыму, и ныряем с плато в лес. Слева обрыв, здесь мощным родником начинает свой путь река Кача. Дальше Чучельский перевал, с которого бросаем последний взгляд на самые высокие вершины Крыма — Роман Кош (слева), Демир Капу и Кемаль-Эгерек.

Роман Кош, Демир Капу и Кемаль-Эгерек | Крымский природный заповедник. Часть 1

Здесь стоит одинокая братская могила-памятник крымским партизанам, и ответвление к санаториям «Артек» и «Дубрава», а нам вниз к Косьмо-Дамиановскому монастырю.

19 июня 2010

Категории: заповедник, монастырь Косьмы и Дамиана, Отпуск в Крыму, Роман-Кош

Комментарии [3] |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании
Последнее обновление: 21 февраля 2013

2008—2025 © Qrim.ru: Республика Крым
Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов