Автор: Наталья Шайкина
У моей прекрасной подруги из города Херсона случился отпуск, и она решила «подрайвиться» по Крыму. Мне эта идея понравилась, и вот прошли две недели, где пробеги на машине по горным дорогам и покорение вершин пешком, тихие ночевки у костра и шумные встречи с друзьями, песни и задушевные разговоры переплелись в сказочную картину под названием «Отпуск в Крыму».
Мыс Айя 17—18 мая
Началось все с приглашения Сергея Шишкина в Севастополь на концерт по поводу своего 50-летия. Он был в гостях на нашем фестивале на Демерджи и пригласил нас. А в гости к нему приехали замечательные и очень талантливые люди: Виктор Байрак, Татьяна Дрыгина, Александр Иванов, Владимир Ильин и наши симферопольцы «Трио Провинция». Все они сдружились в Барзовке — летнем лагере авторской песни, который каждое лето ставит свои палатки в восточном Крыму на берегу Азовского моря. Дух Барзовки присутствовал и на концерте, поэтому он получился очень душевным и задорным одновременно.
Переночевав в Севастополе, на следующее утро мы отправились покорять горный массив мыса Айя. Оставив машину на Ласпинском перевале под присмотром хорошего человека, направляемся в лес. С первых же шагов, оказавшись в царстве деревьев и цветов, мы поняли, что с этой минуты наступило счастье. В мае Крым особенно красив, жара еще не успела иссушить землю, и лес благоухает запахами трав и цветов. Лесные пионы, ландыши, орхидеи, да разве перечислишь все названия цветущих здесь растений. Поднимались мы по старой Римской тропе, которой, наверное, уже тысячу лет, но она все равно прекрасно сохранилась.
Не смотря на довольно крутой подъем, мы лихо протопали первый час и оказались на поляне, усыпанной цветами и чабрецом. Перед нами открылась бухта Ласпи, а над ней Ильяс-Кая, которую местные жители называют Крабом.
С именем Святого Ильи связано много легенд и преданий этого места. И здесь на Куш-Кае, в тени деревьев находятся развалины храма Св. Ильи.
Подходим к самой кромке обрывов, отсюда открывается еще более захватывающий вид на морские просторы и урочище Батилиман внизу.
По краю обрыва вьется тропинка, она то ныряет в лес, то снова выводит на самую кромку. Уходим на запад к горе Кокия-Кая.
Здесь когда-то располагался секретный комплекс противокорабельной обороны «Сотка». Из-за него горный массив мыса Айя долгое время был засекречен, а сейчас здесь разруха и запустение — полуразрушенные здания, пусковые площадки, танкоубежища и пулеметные расчеты. На некоторых картах гора обозначена как Кокия-Кала — гибридный топоним: от греческого «кока» — голова и тюркского «кала» — крепость. В древности на вершине горы находились средневековое византийское селение, монастырь и крепость, остатки которой военные использовали в своих целях. Сейчас трудно различить, что когда построено.
С вершины открывается дивная панорама Балаклавской бухты, мыса Фиолент, вдали еле различим Севастополь.
Под нами расположился «Затерянный мир» — небольшой живописный островок суши, доступный только с моря. Видна песчаная полоска пляжа, на волнах покачивается лодочка, а на берегу пара палаток и малюсенькие человечки — любители уединенного отдыха. Урочище со всех сторон защищают отвесные скалы: на севере массив Кокия Кая, на котором мы стоим, с юго-востока оно ограничено мысом Айя, с северо-запада стенами Арфен-Чер Буруна.
Роскошный пляж, длиною около 100 м. (в народе прозванный Баунти), реликтовые деревья, почти домашние лисы делают это место сказочно привлекательным. Хотя официально на берег высаживаться нельзя, любители этого неприступного «острова» проникают сюда со стороны моря на лодках, яликах, надувных матрасах и просто вплавь. Владеющие скалолазной техникой иногда спускаются со снаряжением по веревкам.
А нам пора в обратный путь. Уходим по дороге, которая призывно спускается вниз. Впечатление обманчивое — вскоре она начинает подниматься, и все время идет в гору. Выходим на развилку, нам направо, через несколько минут замечаем метку, здесь от дороги круто вниз спускается тропинка. Метрах в 70 — родник Демир-Капу-Чокрак, единственный в этом районе. После перекуса и отдыха поднимаемся на нашу первую полянку и обнаруживаем, что с севера на Ласпи наступают тучи. С огромным сожалением возвращаемся назад в Симферополь, здесь тоже весело — у друга день рождения.
3 июня 2010
Категории: Айя, Затерянный мир, Ласпи, Севастополь, Фиолент
Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании
Последнее обновление: 10 июня 2010