Логин: Пароль: Бродилки: блог о походах по Крыму.
/ Крым / Страницы / Бродилки / Ласпи

Ласпи

Автор: Наталья Шайкина

Самое неожиданное путешествие из серии «Отпуск в Крыму» у нас случилось там, где мы не ожидали. Еще взобравшись на мыс Айя 18 мая, мы помечтали о том, что когда-нибудь попадем и на Ильяс-Кая, которая находится на противоположной стороне бухты. И вот спустя 10 дней мы снова оказались в бухте Ласпи. По тропе, которая начинается от трассы, до самой вершины, подъем пешком занимает максимум полтора часа, но мы не искали легких путей…

Ильяс Кая | Ласпи
Ласпи 28 мая

Бухта Ласпи находится на Южном берегу Крыма, между Форосом и Севастополем. С востока бухта ограничена мысом Сарыч — самой южной точкой не только Крыма, но и всей европейской части СНГ. На западе, замыкает полукружие бухты, нависшая над морем тяжелая громада массива Куш-Кая — скалистая вершина мыса Айя.

Мыс Айя | Ласпи

Мы решили заехать к леснику, расспросить его об этом месте, поставить у него машину, а дальше отправиться пешком, но повернули не в ту сторону. Когда мы это поняли, возвращаться было уже поздно, развернуться на лесной дороге не было возможности. И наш мужчина сказал: «А подрайвится?»…

Домик лесника | Ласпи
Лесник остался слева вверху, а мы повернули направо.

Сначала дорога была отличная, но чем глубже мы забирались в лес, тем хуже она становилась — лужи, ямы, глубокие колеи полные воды. Но нас уже невозможно было остановить.

На лесной дороге | Ласпи

Дорога шла параллельно скалам Каланых-Каи, но густой лес со всех сторон, полностью скрыл и горы и море. Двигались мы крайне медленно, постоянно выходя из машины, от этого потерялось чувство расстояния. Когда дорога начала спускаться вниз, я занервничала, не хотелось бы выехать на трассу где-нибудь под Форосом. И вдруг дорога закончилась, разбежавшись на три тропинки. Каково же было наше удивление и наш восторг, когда, выйдя на открытое место, мы обнаружили, что находимся у знаменитого места силы Тышлар (тыш — зуб, лар — множественное число). Здесь шесть огромных каменных глыб «выросли» из земли окружив круглый камень посередине. Местные жители называют это место Семь братьев. А справа высилась громада Ильяс-Каи.

Ильяс Кая | Ласпи

Тропа на подъеме извилистая и крутая, в некоторых местах вырублены ступеньки в скале. На вершине когда-то стоял средневековый храм святого Ильи. От него остался еле различимый фундамент у чудом растущей на скале дикой груши.

Остатки фундамента у дикой груши | Ласпи

По алтарной части храма, как и по всей скале, проходят глубокие трещины, немного неуютно их перешагивать, но, взобравшись на вершину, понимаешь, что не зря пройден путь.

Скала Парус | Ласпи

Дух захватывает от открывшейся панорамы! Напротив мыс-красавец Айя, там внизу урочище Батилиман, где мы планируем заночевать. К морю рваными краями обрывается скала Лягушка — узкий гребень западной вершины Ильяс-Кая. Снизу она больше похожа на Краба, вообще-то ее название Деликли-Бурун (Дырявый мыс). Лет 10 назад я там рисовала свои зимние акварели, перелезая через острый гребень, на южную сторону.

Лягушка | Ласпи

Внизу извивается тонкая лента дороги, с малюсенькими машинами. Дальше раскинулось огромное море, за которым Турция, отсюда до нее самое короткое расстояние.

Дорога на Ласпи | Ласпи

На севере раскинулась живописная Байдарская долина с голубыми озерами.

Байдарская долина | Ласпи

На востоке, на мысе Сарыч под оранжевой крышей знаменитая дача Горбачева с вертолетной площадкой.

Дача Горбачева | Ласпи

Здесь на вершине тишина и умиротворение. Но пора возвращаться вниз, к каменным исполинам. Это место называют еще Храм Солнца. Эзотерики советуют подняться на камень стоящий в середине босиком, сесть, повернувшись лицом к солнцу, и представить свое прекрасное будущее. Каким нарисуешь, таким и будет.

Место силы | Ласпи

Мы там обнаружили дары.

Дары | Ласпи

А внизу вот такой формы кострище.

Кострище | Ласпи

Про этот природный Стоунхендж рассказывают много всего интересного — место силы, точка выхода положительной энергии, связь с космосом. Контактеры внеземных цивилизаций и экстрасенсы спорят с геологами и учеными о происхождении этих камней. Что правда, а что вымыслы, трудно разобраться, но место необыкновенно красивое и очень спокойно там на душе.

Морской лев | Ласпи

Спускаться не хотелось, но день клонился к вечеру, и мы отправились к морю, в Батилиман. Ночевали в палатке на скалистом берегу в можжевеловой роще. Отсюда даже не верится, что всего несколько часов назад мы были на самой вершине этих скал.

Ильяс Кая | Ласпи

Маленькая уютная бухточка, ночные купания, встающая из-за Сарыча огромная луна до сих пор стоят перед глазами.

17 июля 2010

Категории: Айя, Батилиман, Ласпи, Храм Солнца

Комментарии [3] |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании
Последнее обновление: 20 июля 2010

2008—2018 © Qrim.ru: Республика Крым
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов