Автор: Наталья Шайкина
С утра мы отправились в край голубых озер — в Байдарскую долину, где по ромашковым полям бродят ленивые коровы.
Байдарская долина 29 мая
Байдарская долина окружена со всех сторон горами. С них спускаются многочисленные реки и ручьи, которые впадают в реку Черную. Посреди долины несколько чистых озер и большое Чернореченское водохранилище. Из него берет пресную воду Севастополь.
По долине, через село Орлиное (бывш. Байдары), проходит старая дорога, построенная из древнего Херсонеса на южный берег Крыма. Там где она начинает спуск к морю, стоят Байдарские ворота, с которых открывается прекрасный вид на ЮБК и Форосскую церковь.
У села Родникового (бывш. Скеля) стоят огромные древнейшие менгиры — культовые астрономические сооружения каменного века. Дальше на северо-восток, серой змейкой, по краю красивейшего ущелья, вьется дорога, укрепленная еще древними римлянами.
Через пару километров указатель — «Пещера Скельская». Это одна из немногих оборудованных пещер Крыма, «Крымспелеотур» проводит в ней экскурсии. Протяженность пещеры 270 метров, температура 12-13 градусов в любое время года и почти 100% влажность.
Дорога приводит к пионерскому лагерю «Горный», за которым живописнейшая горная котловина. Во времена перестройки, когда все разваливалось, и лагерь пустовал и ветшал, у нас была идея создать на его базе автономное поселение из 7-8 семей, чтобы растить и воспитывать своих детей вдали от цивилизации. Но оказалось не под силу пробить это по властям. Рядом с лагерем домик лесника,
а справа уютная частная гостиница.
Вверх по реке Узунджа, красивейший каньон, который ведет к пещере с одноименным названием. Вход в нее в виде высокой и узкой трещины, тесный коридор метров через 50 заканчивается небольшим залом. На дне зала запломбированный вход в дальнюю часть пещеры, что бы предостеречь неумелых спелеологов от несчастных случаев.
Не доходя до пещеры, каньон раздваивается, если пойти по правому ответвлению, можно через Чайный домик попасть в Большой Каньон Крыма. Но мы возвращаемся в Байдарскую долину, пытаясь найти Кабаний перевал (Бичке).
От него по карте влево нарисована дорога в село Залесное, но она оказалась совершенно не проезжая. Минут 20 мы еще пытались объезжать огромные ямы полные воды, но после наших приключений на Ласпи, решили не испытывать судьбу. Выезжаем в долину реки Бельбек. Справа раскинулся огромный массив Бойко, с самой высокой вершиной — Сотира (1172 м). Здесь в высокой траве можно отыскать развалины православного храма Спасителя, построенного в VIII веке.
Слева высоченные Бельбекские ворота. В его бортах множество гротов. В некоторых из них найдены следы пребывания первобытных людей, живших здесь 15-20 тысяч лет назад.
А мы отправляемся в Каролезскую долину, где на берегу озера нас уже ждет вкуснющая шурпа и шашлыки.
30 июля 2010
Категории: Байдарская долина, Ласпи
Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании