Логин: Пароль: Бродилки: блог о походах по Крыму.
/ Крым / Страницы / Бродилки / Ак-Кая — Белая Скала

Ак-Кая — Белая Скала

Автор: Наталья Шайкина

Возле Белогорска в долине реки Биюк-Карасу возвышается над миром вертикальная скалистая стена белого цвета. Это Ак Кая — Белая скала, давшая название и городу Белогорску. Году в 83-м, посмотрев фильм «Мираж», я представляла себе чувства героини фильма — Джинни, спрыгнувшей с этой скалы. Прошло более четверти века, а у меня до сих пор перед глазами последние кадры фильма. А тут представилась возможность побывать на вершине скалы, причем, как оказалось, на самый верх можно доехать на машине. Вот туда мы и направились в наше третье путешествие из серии «Отдых в Крыму».

Ак Кая | Ак-Кая — Белая Скала
Ак-Кая 21 мая

Подъезжая к Белогорску, мы начали срочно звонить всем нашим друзьям, уже побывавшим в этом замечательном месте, спрашивая дорогу. Получив кучу рекомендаций, мы поняли, что лучше всего спрашивать у местных жителей. Нашлись даже попутчики до соседнего села, так что вскоре мы уже поднимались на Белую скалу. Вблизи она еще огромней, чем издали.

Южные отроги Ак-Каи | Ак-Кая — Белая Скала

Дорога идет почти по краю обрыва, он слева, а справа разноцветный ковер из маков, дикого льна и еще всяких разных цветов. Мы все время выходили из машины, чтобы полюбоваться на эту красоту. С обрывов впечатление, что ты паришь над миром. Наверху светящаяся конструкция, умные люди сказали, что это ретранслятор.

Ретранслятор | Ак-Кая — Белая Скала

Слева от дороги карьер, здесь добывали камни, для строительства домов внизу. Под самой скалой деревня Белая скала (Ак-Кая), построенная частично из этого камня.

Карьер | Ак-Кая — Белая Скала

Плато и обрывы прекрасное место для загонной охоты. Там у подножия, возле древних очагов, археологами найдено большое количество костных остатков вымершей фауны Крыма: мамонта, пещерного медведя, гигантского и благородного оленя, сайгака. Мы же встретили только овец.

Овцы | Ак-Кая — Белая Скала

Впереди холм, возможно это скифский курган, может быть даже царский.

Курган.jpg | Ак-Кая — Белая Скала

Натыкаемся на раскоп. Не мудрено, история пребывания здесь человека очень давняя, найдены следы неандертальца, сарматов, скифов, здесь собирались мурзы недовольные крымским ханом. Бывал на вершине Белой скалы и Богдан Хмельницкий, на его глазах, для устрашения, со скалы сбрасывали пленников. Был здесь и Суворов в 1777 году, его штаб находился неподалеку, у села Яблочного. 10 июня 1783 года на вершине Белой скалы князь Потемкин принял присягу на верность России от крымской знати.

Раскоп | Ак-Кая — Белая Скала

Подходим к самой высокой точке скалы, вниз 100 метров. «Весь мир у наших ног!». Прямо под нами село Белая скала, за ним, чуть левее, село Яблочное, где в яблоневом саду стоит красивейший Суворовский дуб (но об этом позже, мы туда попали только через неделю). Дальше Белогорск. А на самом горизонте отроги горы Каратау.

Каратау | Ак-Кая — Белая Скала

Слева Южные отроги Ак-Каи.

Отроги Ак-Каи | Ак-Кая — Белая Скала

Внизу причудливо извивается речка Биюк-Карасу.

река Биюк-Карасу | Ак-Кая — Белая Скала

Мимо скалы на север уходит дорога на село Вишенное. Там раскопки скифской (IV-III вв. до н.э.) и средневековой крепости, датируемой VIII-IX вв. н.э. Некоторые ученые считают, что это древние Фуллы.

Вишенное | Ак-Кая — Белая Скала

Красота неимоверная, не зря это место так любили наши кинематографисты, здесь снимался «Всадник без головы», «Мустанг-иноходец», «Вождь краснокожих», «Человек с бульвара Капуцинов», «Мираж»(1983г), «Чиполлино», «Вооружен и очень опасен», «Короли и капуста», да много еще чего.

Грот | Ак-Кая — Белая Скала

На самой вершине множество небольших гротов. Встретили там трех пожилых людей на привале, порадовались их здоровью и задору. Начал накрапывать дождик, и нам пришлось возвращаться в машину. Да уже и пора, впереди поездка в Херсон, к друзьям на день рождения.

Ак-Кая | Ак-Кая — Белая Скала

17 июня 2010

Категории: Ак-Кая, Белая Скала, Белогорск, Биюк-Карасу, отдых в Крыму

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2025 © Qrim.ru: Республика Крым
Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов