Логин: Пароль: Бродилки: блог о походах по Крыму.
/ Крым / Страницы / Бродилки / Висячий грот

Висячий грот

Автор: Наталья Шайкина

В прошлые выходные друзья пригласили меня сходить на Чатырдаг, а так как подниматься решили от Ангарского перевала, то я задумала осуществить свою мечту десятилетней давности, найти Висячий грот (его еще называют Тисовый грот). Была я там всего один раз, шла с отличным инструктором и не особо запомнила дорогу, но желание найти это красивейшее место в Крыму победило все сомнения.

Чатырдаг и Сахарная головка.jpg | Висячий грот
Слева бастионы Ангар-Буруна и Ангарской стены, справа Сахарная головка.

От метеостанции на Ангарском перевале мы свернули вправо и придерживаясь северо-западного направления, вышли к бугельной станции, стоящей на одном из истоков Ангары. От нее за мостиком узенькая тропа ведет на Сахарную головку, высота её 1053 метров над уровнем моря. С полчаса мы преодолевали достаточно крутой подъем, и с вершины перед нами открылся завораживающий вид. На востоке, прямо перед нами Пахкал-Кая (Лысый Иван). За ним уступы Северной Демерджи, где на скале находится вход в знаменитую пещеру МАН.

Пахкал Кая.jpg | Висячий грот

Правее Южная Демерджи с шапкой белоснежных облаков. Под нею Лучистое, там мы на майские праздники проводили фестиваль авторской песни. На юге море.

Лучистое.jpg | Висячий грот

А на западе Ангар-Бурун и Ангарская стена — излюбленное место альпинистов.

Ангар Бурун.jpg | Висячий грот

Отсюда на обрывах нижнего плато хорошо виден Висячий грот — по центру снимка, темное пятно.

Висячий грот.jpg | Висячий грот

От Сахарной головки спускаемся на перевал и по Холодному кулуару, через каменный хаос, подходим к стене. Здесь нам пришлось потратить с полчаса, что бы найти подъем в грот, природа надежно спрятала его от назойливых посетителей, а я не была точно уверена в месте его расположения. Скальник мокрый и скользкий, веревки у нас с собой не было, так что пришлось попотеть, пока мы вскарабкались на камень.

Наконец-то мы вознаграждены за труды. По узкой полочке над обрывом проходим к входу в грот. Если точно не знаешь, где он находится, ни за что не догадаться, что там скрывается за тисами.

Грот.jpg | Висячий грот

Нас встречает Хозяин места, вырезанный неизвестным умельцем из дерева.

Хозяин.jpg | Висячий грот

Сам грот небольшого размера, но очень высокий. Из-за этого сложно было снять его стены снизу до верху. Высота его метров 15-20. В глубине огромный сталагмит. На создание такого чуда природы ушли миллионы лет.

В гроте.jpg | Висячий грот

На стенах наскальные рисунки. Кто и когда их нарисовал?

Буйвол.jpg | Висячий грот

На стенах подсвечники, на одном из них висит чайник, внизу, соль, сахар, вода в бутылке. Небольшое кострище с решеткой. Видно, что народ здесь бывает, но мусора и грязи нет. Правильные люди посещают это чудесное место.

Тайные ходы.jpg | Висячий грот

С потолка методично падают капли, образовавшие углубления на полу. Зимой, наверное, здесь висят огромные сосульки.

Гигантский сталагмит.jpg | Висячий грот

Из грота замечательный вид — с Демерджи сдуло все облака и можно увидеть ее во всей красе. Внизу тонкой лентой вьется дорога в Алушту.

Пахкал-Кая, Эльх-Кая.jpg | Висячий грот

Посидели, попили горячего чайку. Место очень хорошее по энергетике — хочется зависнуть здесь в безвременье. Начался дождь, зашелестел по листьям, но как-то сразу и закончился. А нам продолжать свой путь к вершине Чатырдага. Но об этом чуть позже.

16 мая 2011

Категории: Ангара, Висячий грот, Демерджи, Тисовый грот, Чатырдаг

Комментарии [2] |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании
Последнее обновление: 21 февраля 2013

2008—2017 © Qrim.ru: Республика Крым
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов