Логин: Пароль: Бродилки: блог о походах по Крыму.
/ Крым / Страницы / Бродилки / Мангуп

Мангуп

Автор: Наталья Шайкина

Длинные праздники на 8е марта решили провести в горах. Поехали большой компанией на средневековый город-крепость Мангуп-Кале. Красивейшее место — внизу озеро, а сверху 4 огромных мыса нависают над долиной.

Мангуп 1 | Мангуп

Мангуп это древняя столица княжества Феодоро. Он расположен на вершине горы-останца, возвышающейся над уровнем окрестных долин на 250 м, а над уровнем моря на 583 м и образующей плато площадью около 90 га.

Мангуп 3 | Мангуп

Наверх решили заехать на джипе, благо их стоянка прямо под нашим отелем. Дорогу преодолевали с весёлым водителем, который травил нам всякие байки, что бы мы не стали от страха выпрыгивать из машины. С радостью попрощавшись с ним и преодолев небольшой подъём, оказались у пещерного монастыря, основанного в средние века, во времена иконоборчества и массового переселения христиан из Византии в Крым.

Мангуп 2 | Мангуп

Когда выбрались на самый верх, на плато, перед нами открылся завораживающий вид на  долину.

Мангуп 7 | Мангуп

На краю 4го отрога, на мысе Тешкли-бурун находится цитадель, за стенами которой, в случае нападения, прятались жители Мангупа от многочисленных врагов. Мыс — природный бастион — с трёх сторон защищён неприступными обрывами, а с четвёртой мощной оборонительной стеной.

Мангуп 5 | Мангуп

Внутри цитадели есть колодец глубиной почти 24 метра. На самом плато много всевозможных вырубленных в скалах углублений для сбора воды, а также, давильни для винограда.

Мангуп 4 | Мангуп

На самой оконечности мыса когда-то находилась дозорная площадка. Под ней зал, западная и восточная стены которого, частично обрушились, получилось сквозное отверстие, которое хорошо видно даже снизу из долины. Поэтому мыс и назвали Тешкли — Дырявый. Здесь множество пещер, в которых находились и часовни, и подсобные помещения, и даже тюрьма. Все в разрушенном состоянии. Даже не верится, что когда-то это было грозное укрепление, столица  поздневизантийского православного княжества Феодоро, контролировавшего Юго-Западный Крым.

Мангуп 6 | Мангуп

Больше фотографий здесь: Мангуп

11 марта 2019

Категории: Мангуп, пещерные города Крыма

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2019 © Qrim.ru: Республика Крым
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов