Логин: Пароль: Бродилки: блог о походах по Крыму.
/ Крым / Страницы / Бродилки / От Малого Салгира до Красных пещер

От Малого Салгира до Красных пещер

Автор: Наталья Шайкина

Вчера мне брат написал вконтакте: «Спокойной ночи, и пусть тебе присниться белая лошадка». Лошадка мне не приснилась, но я все-таки её увидела!!!

С утра мы с моим давним другом отправились пошляться по заснеженным крымским горам. Так как было объявлено штормовое предупреждение и «в горах сильный шквальный ветер», выбрали короткий маршрут их Дружного в Перевальное, через Красные пещеры. До Дружного автобус нас не довез. Где-то километров за 5 до деревни его стало так кидать по обледенелой дороге, что я не на шутку перепугалась. Но через секунду автобус застрял в сугробе, который вырос прямо на проезжей части. Мы не стали испытывать судьбу и дальше отправились пешком.

Ветер.jpg | От Малого Салгира до Красных пещер

Синоптики были правы, ветер действительно был ураганный, причем встречный, иногда приходилось просто ложиться на него. Одна радость, что он был теплый. Через час мы добрались до села, на его окраине нам встретилось большое стадо овец (эх, а хотелось белую лошадку). Очень было жалко малюсеньких ягнят, которые прятались у скал или за деревьями от пронзительного ветра.

Овцы.jpg | От Малого Салгира до Красных пещер

Когда мы вошли в лес, то очутились в зимней сказке. Здесь было тихо, бело и таинственно. Вокруг стояли заснеженные деревья, вокруг не было ни души. И вдруг в сугробе мы увидели комара, как он выжил в такой холод, не понятно.

Комар.jpg | От Малого Салгира до Красных пещер

Шли по руслу Малого Салгира, местами вода полностью пряталась подо льдом, видимо здесь были настоящие морозы. Но небольшие  водопадики весело звенели в тишине леса.

1 водопад.jpg | От Малого Салгира до Красных пещер

Вскоре дорога увела нас от реки наверх, и, преодолевая сугробы и заносы, мы выбрались на Долгоруковскую яйлу. Здесь нас снова встретил дружище ветер, но уже ледяной. Пришлось ускорить шаг, что бы не замерзнуть. Перекусить мы решили в балке, над Матубой, под защитой деревьев. И, о чудо!!! Вот она белая лошадка!!!!

Белая лошадка.jpg | От Малого Салгира до Красных пещер

А чуть ниже в балке, целый табун лошадей прятался от ледяного ветра. Есть несколько версий их происхождения. Кто-то говорит, что это брошенные лошади, которых используют летом многочисленные конные клубы, а зимой выгоняют на свои хлеба. Другие считают, что это дикие стада. На всякий случай мы не подходили к ним близко.

Табун лошадей | От Малого Салгира до Красных пещер

Возвращались по столбам, через Красные пещеры.

Красные пещеры.jpg | От Малого Салгира до Красных пещер

Видео можно посмотреть здесь: http://www.qrim.ru/community/video/?id=1006

22 января 2012

Категории: кизил-коба, Красная пещера, Малый Салгир

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании
Последнее обновление: 11 июля 2012

2008—2017 © Qrim.ru: Республика Крым
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов