Статьи
Интересуясь историей Крыма, в частности «генуэзским периодом», не редко можно встретить упоминание о Капитанской Готии. О том, что она собой представляла, каковы причины её возникновения, каковы этапы развития – о этом пойдет рассказ дальше.
Читать
| Комментировать
13 июля 2010
При разборе крупного архива Базельского церковного собора (1433-1435 гг.), Вакернагель неожиданно наткнулся на дневник Андрея Гатари, падуанского летописца XV века, в котором, без всякой связи с многочисленными сведениями о соборе, автор поместил рассказ о походе Ломеллино в Крым в 1434 году. О этом походе и пойдет рассказ.
Читать
| Комментировать
6 июля 2010
Еще Рубруквис, который в 1253 году был отправлен Королем Французским Людовиком IX из Сирии в Татарские земли, отметил, что «Есть высокие мысы при [Черном] море, от Корсуни до устья Танаиса, и около сорока замков между Корсунью и Солдаею, коих почти в каждой имеется свое наречие». Безусловно, все они были построены до появления итальянцев на берегах Крыма. Но сейчас я бы хотел рассказать об одной крепости, которая была построена уже после освоения берегов Крыма генуэзцами.
Читать
| Комментировать
2 июля 2010
Рассказывая о средневековых городах Крыма нельзя обойти стороной бывшую столицу крымского юрта Золотой Орды, Солхат. В этой небольшой статье хотел рассказать о судьбе этого города в средние века.
Читать
| Комментировать
11 мар. 2010
Рассказывая о истории Крымских городов нельзя пройти мимо такого города, как Феодосия. История этого города насчитывает больше двадцати пяти веков, за которые он не раз был разрушен и отстроен заново. О одном из таких периодов мне хотелось бы рассказать в этой статье. Речь пойдет о возникновении на месте некогда греческой Феодосии, а к тому времени небольшой крепости, генуэзской колонии, Кафы.
Читать
| Комментировать
9 мар. 2010
История образования Крымского ханства берет начало с конца XIV в., когда в главном юрте Золотой Орды, под влиянием внутренних междоусобиц начинается внутренняя война за престол между претендетнами Кючук Муххамедом и Улу Муххамедом. Остальные же беки не были постоянны в своем выборе, переходя то на одну сторону, то на другую, в результате чего Золотая орда чувствительно расшаталась и можно было предвидеть скоро крушение этого недавно ещё сильного татарского государства.
Читать
| Комментировать
8 янв. 2010
Говоря о Крыме как о «перекрестке цивилизаций» и «тигле культур», в качестве одной из основных его отличительных характеристик называют поликонфессиональность здешнего населения. Этот небольшой рассказ включает в себя короткую историю Иезуитского ордена в Крыму, который просуществовал здесь всего 30 лет, начиная с момента образования в 1706 году и заканчивая походом Миниха в 1736 году на Крым, в результате которого Орден прекратил свою деятельность.
Читать
| Комментировать
6 янв. 2010
Говоря об армянских монастырях, действовавших в Крыму, нельзя пройти стороной мимо единственного сохранившегося монастырского комплекса Армянской Апостольской Церкви на территории Украины. Конечно же, речь пойдет о монастыре Сурб-Хач, что в переводе с армянского означает «Святой Крест».
Читать
| Комментарии [3]
30 дек. 2009
История Крыма довольно богата на события, свидетелями которых является не один город на полуострове. О одном из них, Судаке, пойдет речь с этом небольшом рассказе.
Читать
| Комментировать
29 дек. 2009
Разглядывая туристическую карту Крым можно найти туристическую стоянку «Лесная глушь». Именно там, в лесной глуши сохранились развалины средневекового армянского монастыря Св. Георга о которых и будет этот рассказ.
Читать
| Комментировать
23 дек. 2009
Однажды, путешествуя из Судака в сторону Солнечной долины на велосипедах, стал свидетелем какой-то ролевой игры, которая проходила на холмах, в урочище Копсель (не далеко от м. Алчак). Не думаю, что они знали о событиях, которые происходили в этой же местности примерно 800 лет назад. А именно, о нападении на Судак турок-сельджуков под руководством Хусам-ад-дин Чупана ориентировочно в 1222 - 1223 гг.
Читать
| Комментарии [5]
11 дек. 2009
Мало кто из гостей полуострова, да и местных жителей, бывал в районе г. Бор-Кая. Одной из гор Главной гряды, которая проходит вдалеке от основных туристических маршрутов. Однако, наши предки не обошли стороной эти места, в подтверждение чего предлагаю небольшую историю села Курское.
Читать
| Комментарии [9]
5 дек. 2009
В тихом урочище Кизилташ, среди красных скал спрятался небольшой монастырь, историю которого мне бы хотелось рассказать.
Читать
| Комментарии [5]
23 июня 2009
География Чёрного моря такова, что единственным доступом к нему из Средиземного моря является пролив Боспор, по берегам которого был расположен город Константинополь. Константинополь являлся столицей Византийской империи, которая контролировала доступ в Чёрное море и образовалась раньше Венеции и Генуи, которые будут являться главными героями этого небольшого рассказа.
Читать
| Комментарии [3]
13 мая 2009
Армянская крепость (или «Айоц Берд») — так в свое время назвалось поселений армян, которое расположено у стен средневековой Кафы. Жители этого поселения были вынуждены защищать себя самостоятельно, так как Устав Кафы (от 1316 года) запрещал выделять им земли внутри городских стен, самостоятельно укрепили свое поселение дополнительным рядом стен.
Читать
| Комментировать
27 апр. 2009