Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / Завтра 16 марта референдум в Республике Крым.

Завтра 16 марта референдум в Республике Крым.

Автор: Сергей Ваткин

Президиум Верховного Совета Крыма считает сомнительным с правовой точки зрения решение Конституционного суда Украины от 14 марта о запрете проведения референдума о статусе Республики Крым. В сообщении говорится, что никто не может узурпировать государственную власть, власть народа является первичной, единственной и неотчуждаемой, народное волеизъявление осуществляется через выборы, референдум и иные формы непосредственной демократии. Президиум призывает крымчан прийти на избирательные участки и проголосовать.

Сегодня в Крыму объявлен «день тишины». Накануне референдума о статусе Крыма на полуострове запрещена любая агитация.

Миссия наблюдателей от Совета Федерации, направленная на референдум в Крым, в полном составе прибыла в Симферополь. В состав миссии наблюдателей входят девять сенаторов, в том числе представляющие приграничные с Украиной регионы.

Верховная Рада Украины досрочно прекратила полномочия Верховного Совета Крыма. Досрочные выборы в парламент Крыма могли бы пройти 25 мая 2014г. Однако Верховный совет Крыма этому решению не подчинился.

Россия наложила вето на проект резолюции Совета безопасности ООН, предложенный США, предлагавший объявить нелегитимным референдум в Республике Крым. Причиной стало то, что эта резолюция идет вразрез с одним из базовых принципов международного права — принципом равноправия и самоопределения народов, закрепленным в статье 1 Устава ООН. Тем не менее, проект поддержали 13 стран-членов Совбеза. Китай воздержался.

Постоянный представитель Российской Федерации при Организации Объединённых Наций и в Совете Безопасности ООН Виталий Чуркин заявил: «Реализация права на самоопределение в виде отделения от существующего государства - это неординарная мера, применяемая тогда, когда дальнейшее совместное существование в рамках одного государства становится невозможным. Причем, как показывает практика, осуществление права народов на самоопределение в большинстве случаев осуществлялось без согласия центральных властей государства. Применительно к Крыму такой случай, очевидно, возник в результате правового вакуума, появившегося в результате неконституционного вооруженного государственного переворота, осуществленного в Киеве национал-радикалами в феврале 2014 года, как и прямых угроз со стороны последних навести свой порядок на всей территории Украины».

В Крыму понедельник 17 марта объявлен выходным днем.

Верховный совет Республики Крым | Завтра 16 марта референдум в Республике Крым.

15 марта 2014

Категории: ООН, референдум, Собвез ООН, Софет Федерации, Чуркин

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2017 © Qrim.ru: Республика Крым
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов