Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / Визит Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Крым

Визит Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Крым

Автор: Наталья Шайкина

С 27 июля по 5 августа Патриарх Московский и всея Руси Кирилл находится с визитом в Украине. Событие приурочено ко дню церковного почитания святого равноапостольного князя Владимира и праздника крещения Киевской Руси. В ходе визита Патриарх посетил Крым — это первый визит Московского Патриарха на полуостров за всю историю.

В столицу Крыма предстоятель Русской Православной Церкви прилетел 31 июля. На выезде из аэропорта его приветствовала крымская молодежь со знаменами Республики Крым и лозунгом «С нами Бог и Патриарх Кирилл». Патриарх благословил крымских юношей и девушек. Затем кортеж проследовал в Свято-Троицкий женский монастырь, где патриарх поклонился мощам святого Луки.

Тысячи жителей полуострова собрались в центре Симферополя, здесь прошло освящение купольных крестов строящегося Александро-Невского кафедрального собора. Кирилл обратился к собравшимся со словами: «Я рад возможности приехать в Крым, ступить на эту благословенную землю, овеянную духовной славой и героизмом нашего народа. Это первое патриаршее посещение. Замечательно, что оно сопровождается таким значительным деянием, как освящение крестов на воссоздаваемом соборе Александра Невского. Радуюсь видеть всех вас, благодарю всех вас, что вы в таком множестве собрались, чтобы вместе помолиться. Пусть благословение Божие пребывает в вашей жизни, укрепляя вас и давая надежду на воскресение силы божественной. С праздником всех вас поздравляю». Затем Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл ответил на вопросы журналистов. В завершении встречи, собравшиеся на площади хором скандировали: «Россия! Россия! Россия!».

Божественная литургия в Херсонесе | Визит Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Крым
Фото Новости Крыма

В рамках визита в Крым предстоятель Кирилл посетил Херсонес, отслужил литургию перед Свято-Владимирским кафедральным собором и провел молебен в центре Севастополя на площади Нахимова. Патриарх уделил большое внимание вопросу мирного сосуществования двух флотов базирующихся в Севастополе. Он призвал моряков украинского и Черноморского флотов относиться друг к другу, как к братьям:

— Моя горячая молитва сегодня была о том, чтобы никогда и ни при каких условиях братья не смотрели бы друг на друга через прицел, чтобы рука одних не поднялась против других, потому что ничто не разделяет братьев так, как пролитая кровь, — сказал он на площади Адмирала Нахимова в Севастополе, обращаясь к представителям обоих флотов.

— Я как патриарх Всея Руси благословляю вас — и русских, и украинцев, братьев по вере — на это мирное и доброе соработничество во имя блага народа и во имя сохранения духовного пространства Киевской Руси, — сказал он. — Крым занимает очень большое место в моем сердце, и, думаю, должен занимать очень большое место в сердце каждого православного человека, который живет на этих огромных просторах, который принадлежит к исторической Руси, вышедшей из киевской купели Крещения. Ведь именно с Крыма началось просвещение. Мой небесный покровитель, святой равноапостольный Кирилл, в свое первое миссионерское путешествие прибыл именно сюда, в древнюю Тавриду. Здесь, в Херсонесе, он начал проповедовать слово Божие. И эта проповедь была очень успешна — в результате ее крестился киевский князь Аскольд. Это было почти за 120 лет до крещения князя Владимира. Значит, первые шаги православной веры по нашей земле начались здесь, в Крыму.

4 августа 2009

Категории: Патриарх Кирилл, православие, Севастополь, Симферополь, Херсонес

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2021 © Qrim.ru: Республика Крым
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов