Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / Меджлис против запрета строительства минаретов в Швейцарии

Меджлис против запрета строительства минаретов в Швейцарии

Автор: Наталья Шайкина

Запрет на строительство новых минаретов, принятый в Швейцарии, является опасным прецедентом и, теоретически, может распространиться на Украину, заявил глава крымскотатарского меджлиса Мустафа Джемилев.

В своем заявлении Джемилев отметил, что должно быть уважение к религии других народов — «Например, в Крымском ханстве ханы даже финансировали строительство христианских церквей. Но сейчас мы видим другие настроения. В Голландии, например, правые силы тоже вдохновились и тоже хотят провести референдум». Кроме того он напомнил, что мэр Симферополя обосновал отказ о выделении земли под соборную мечеть для крымских татар тем, что: «я там недалеко живу, и зачем мне будет мешать голос муэдзина»?

По результатам проведенного в минувшее воскресение референдума 57,5 процента жителей Швейцарии высказались за запрет постройки новых минаретов на территории страны. И теперь в 72-ю статью швейцарской конституции должна быть внесена соответствующая поправка. По мнению сторонников принятого решения, демократия основана на мнении большинства, если большинство высказывается «за», то это принимается как совершенно четкое волеизъявление народа, как закон.

Голосование было инициировано ультраправой Швейцарской народной партией, озабоченной «исламизацией страны». В интервью «Би-би-си» активист народной партии Урлих Шлуер заявил: «Браки по принуждению, кладбища на которых есть чистые и не чистые могилы, другие подобные вещи, этого не существует в Щвейцарии и мы не хотим, чтобы такие явления пришли в нашу жизнь. Минарет — это символ подобных вещей, поэтому мы и заявляем, что минаретам нет места в Щвейцарии».

В начале ноября Европейский суд по правам человека вынес решение на «религиозную тему», запретив размещение христианских крестов в итальянских общеобразовательных учреждениях. Суд аргументировал свое решение тем, что распятие может оскорбить религиозные чувства представителей других конфессий. Тогда же ряд экспертов предположили, что этот вердикт может повлечь пересмотр всей системы размещения религиозных символов в Европе.

2 декабря 2009

Категории: Джемилев, Меджлис, Симферополь, Швейцария

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2021 © Qrim.ru: Республика Крым
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов