Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / Каменная летопись Ялты. Архитектор Краснов

Каменная летопись Ялты. Архитектор Краснов

Автор: Наталья Шайкина

С таким названием завтра в Ялтинском историко-литературном музее открывается выставка, посвящена 145-летию со дня рождения и 70-летию со дня смерти выдающегося архитектора. 2009 год объявлен в Ялте годом архитектора Николая Петровича Краснова в связи с его значительным вкладом в создание исторического облика Ялты.



На выставке впервые будут представлены уникальные фотографии из личного архива архитектора и фотографии более 20 ялтинских  домов, построенных Красновым, но не вошедших в список работ, составленным самим архитектором в 1913 году; чертежи  Ливадийского дворца и неизвестные акварели художника. Одна из них запечатлена на фронтисписе репринтного издания книги из фондов музея «Пятидесятилетие Ялты», презентация которой состоится на открытии выставки.

Дюльбер | Каменная летопись Ялты. Архитектор Краснов

Кто хоть однажды побывал на Южном берегу Крыма, побродил по дворцам и набережным Большой Ялты, навсегда запомнит имя этого замечательного архитектора, жившего на переломе веков и истории (1864-1939). Совсем молодым человеком, выпускником престижного Московского училища живописи, ваяния и зодчества, приехал он в Ялту, а через полгода в 1887 году его назначают главным архитектором города. На 24-летнего архитектора легла полная ответственность за решение широкого круга вопросов, связанных со стремительным развитием Ялты, как общероссийского города-курорта.

Им построен ряд общественных зданий: женская гимназия, павильон и церковь при мужской гимназии, здание Крымско-Кавказского горного клуба, торговые ряды Стахеева, католический костел. Он возглавил строительство Собора Александра Невского по проекту архитектора П.К.Теребенева. Внутренняя отделка храма, роспись и иконостасы выполнялись по его эскизам и рисункам. В начале века ему начинают поступать частные заказы, он перестраивает дом композитора А.А.Спендиарова, строит дом военному инженеру и известному крымоведу А.Л.Бертье-Делагарду.

Работая над реставрацией ханского дворца в Бахчисарае, архитектор сдружился с великим князем Петром Николаевичем. Отдав предпочтение перед именитыми зодчими-академиками, великий князь доверяет ему проектирование и строительство «Дюльбера», дворца из сказок Шахрезады. Осенью 1907 года князь Юсупов пригласил Краснова произвести полную реконструкцию его кореизской дачи «Розовый дом» (Юсуповский дворец). В 1910 году в Кокозах (Соколиное) строиться удивительный по красоте и оригинальности Охотничий дом князя. В этом же году Краснов получает заказ на постройку Ливадийского дворца, за возведение которого, в октябре 1911 года Н.П. Краснов был пожалован в Архитекторы Высочайшего Двора и награжден орденом Св. Владимира 4-й степени. В 1913 г. он был избран Петербургской Академией художеств академиком и утвержден в чине надворного советника.

Краснов возвел свыше 60 значительных построек, большая часть которых — дворцы, виллы, особняки. В Ялте он построил дом купца Е.О.Майтопа на Пушкинском бульваре и учителя И.Н. Загордана на Дворянской; церковь св. Нины и собственный дом на Николаевской улице. Наиболее известные его постройки — особняк княгини Н.А.Барятинской в имении «Сельбилляр» (ныне санаторий им. Кирова) в Нижней Алупке; дача Я.П. Семенова в Симеизе; великокняжеские имения Харакс (ныне санаторий «Днепр»), «Ай-Тодор» и «Чаир». В 1914-1916 гг. Краснов строит здание банка Общества взаимного кредита в Симферополе.

Последней работой Краснова на родине было проектирование и постройка в 1915-1916 гг. санатория имени императрицы Александры Федоровны в Массандре. За «лазарет для офицеров», как потом стали называть этот санаторий, 9 февраля 1917 г. архитектор был удостоен титула действительного статского советника. После революции Н.Н.Краснов был вынужден эмигрировать и некоторое время жил на Мальте. С 1922 г. до самой смерти он работал в столице Югославии. В Белграде и окрестностях им возведены замечательные дворцы, правительственные и культовые здания. Большое участие в судьбе русского зодчего принял король Александр Карагеоргиевич, поручивший ему, в частности, постройку семейной мемориальной церкви на Опленце и резиденции на Дедине. Похоронен зодчий Николай Петрович Краснов в русском секторе Белградского Нового кладбища.

29 октября 2009

Категории: Краснов, Ялта

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2018 © Qrim.ru: Республика Крым
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов